手机看中经经济日报微信中经网微信

申万菱信回应算错净值 称因操作人员失误正自查自省

2020年02月12日 18:45    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京2月12日讯 (记者 康博) 近日,A股市场显示出强劲上涨势头,持续放大的成交量更说明不少场外资金纷纷涌入,但就在行情如火如荼之际,2月11日,申万菱信基金公司旗下的深成指A(150022)、深成指B(150023)却在刚刚开盘后仅4分钟就紧急停牌。

  据悉,深成指A和深成指B是该公司旗下申万菱信深证成指分级基金的两类份额,并且均为场内交易基金。从交易情况来看,A类份额在2月11日早盘4分钟时间成交了40.86万元,B类份额早盘4分钟成交了392万元,累计成交金额约为430万元。

  交易暂停后,申万菱信基金发布公告称,因申万菱信深成指A、深成指B在2020年2月10日基金份额参考净值计算并披露错误,根据深交所相关业务规定以及相关法律文件等约定,于2020年2月11日9:34至收市实施临时停牌,并于2020年2月12日开市起复牌。

  从后来公布的详细情况看,在2月10日,该公司披露的深成指A、深成指B的基金净值分别为1.0000元、0.1286元,但实际上,正确的净值应该是1.0310元和0.0976元,误差比例分别达到了3.01%和31.76%。

  对此,中国经济网记者联系了申万菱信基金公司相关人士,对方表示,这次事件是由于操作人员未能及时发现深成指A/B极端情况下的部分参数问题,导致深成指A/B份额参考净值计算和披露错误。目前,公司正在召开多个紧急专项会议自查自省,寻找问题发生的原因,讨论后续处理方案。公司将根据法律法规、基金合同和有利于基金份额持有人的原则处理对当日买入或卖出投资者造成的影响。

  另据中国经济网记者了解,流程上,基金公司运营人员在核算完数据后会报托管行复核,然而或许是受疫情影响,导致双方相关人员都没有完全到岗,进而出现人手不足问题,最终导致净值出错。

(责任编辑:韩艺嘉)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

申万菱信回应算错净值 称因操作人员失误正自查自省

2020-02-12 18:45 来源:中国经济网
查看余下全文