手机看中经经济日报微信中经网微信

2019国寿安保5混基掉队权益产品 风格保守涨不足10%

2020年01月13日 06:51    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京1月13日讯 (记者 康博) 在去年诸多权益类基金赚的盆满钵满之际,一些业绩逊色的产品反而让投资者印象深刻,就拿国寿安保基金公司来说,除去指数型基金以及成立时间不足一年的权益产品后,在19只主动管理型权益类基金中(各份额合并计算,下同),有6只产品在2019年的收益率超过了40%,但与此同时,也有5只基金的收益率不足10%,而且首尾相差达51%。

  国寿安保去年主动权益产品业绩差距大 稳诚混合C掉队

  2019年的A股行情让众多权益类基金业绩亮眼,但同时业绩分化也非常严重,而且不仅是同类产品相比,就算是同一家基金公司,旗下的权益基金首尾业绩分化也非常惊人。

  根据中国经济网记者了解,国寿安保基金公司是由中国人寿资管和安保资本投资在2013年时成立的公募基金公司,凭借大股东的支持,该公司目前的资产规模达1560亿元以上,位居公募基金规模前三十名之中,但如果以非货币基金规模来看,则仅为964亿元左右,也就是说,其货币基金占到公司资产规模的近四成。

  从公司旗下除去指数型基金以及成立时间不足一年的权益基金来看,在19只权益产品中,2019年业绩最好的是国寿安保消费新蓝海,去年收益率高达55.37%,但与此同时,国寿安保稳诚C的收益率仅有3.81%,首尾差距达51%。

  据悉,国寿安保稳诚混合成立于2017年1月20日,分A、C两类份额,其A类份额去年的收益率也仅有3.91%。资料显示,在混合型基金中,该基金属于偏债型混合基金,根据规定,其股票配置比例为20%—40%,债券比例为50%—70%。

  但以国寿安保稳诚混合C来看,2019年已经公布的前三个季报显示,其债券持有比例分别为82.58%、73.74%、80.7%,全都在高位,而股票持有比例则为11.77%、17.44%、14.97%。在这样的资产配置结构下,其2019年一至三季度的净值表现为1.03%、0.68%、0.71%,而同类产品的平均收益率是17.38%、-1.05%、6.87%,除了在二季度市场回调时依然保持了正收益之外其余时间都大幅跑输同类产品。而在四季度的市场反弹情况下,同类产品平均值更是达到了7.35%,而此时国寿安保稳诚C的收益是1.31%。

  即便是在占比不高的股票资产中,三季报国寿安保稳诚混合C的前十大重仓股为华域汽车、白云机场、建设银行、国投电力、工商银行、上海机场、伊利股份、农业银行、中国建筑、宁沪高速;二季度为青岛啤酒、皖能电力、中国石化、北京城建、宁沪高速、国投电力、中国神华、王府井、中国国航、伊利股份;一季度为中远海能、伊利股份、新华保险、建设银行、永辉超市、华帝股份、泸州老窖、王府井、上海建工、天虹股份。从行业上看,金融业、交通运输、频发零售业都占有很大比重,而这些行业的股价在2019年相对表现落后。

  5只混基收益逊色 2019年净值增长率不足10%

  其实从2019年的收益率看,不光是国寿安保稳诚混合,还有国寿安保稳荣、国寿安保稳泰、国寿安保灵活优选、国寿安保稳吉的收益率也都在10%以下,除了国寿安保灵活优选去年收益率是7.72%,其余的国寿安保稳荣C、国寿安保稳荣A分别为6.57%、6.69%;国寿安保稳泰C、国寿安保稳泰A分别为7.26%、7.91%;国寿安保稳吉C、国寿安保稳吉A分别为9.25%、9.37%,而且这些基金全都属于偏债混合型基金,去年前三个季度的债券资产都在七成以上。

  不光如此,从国寿安保旗下这5只混合型基金的基金经理来看,核心人物聚焦在吴闻和吴坚二人身上。

  资料显示,国寿安保稳诚的基金经理是方旭赟、吴坚;国寿安保稳荣的基金经理是吴闻、吴坚;国寿安保稳泰的基金经理是吴闻、吴坚;国寿安保灵活优选的基金经理是吴闻、李捷;国寿安保稳吉的基金经理是吴闻、张标。

  而从担任基金经理的时间来看,吴坚已经将近6年、吴闻4年、李捷将近4年、方旭赟是3年半、张标不到2年,再加上这几只基金的前十大重仓股所属行业大多以金融业、交通运输业、批发零售业居多,所以相似性非常明显。

  吴坚历任中国建设银行云南分行副经理、中国人寿资产管理有限公司一级研究员,国寿安保基金管理有限公司基金经理,目前同时管理5只基金。

  吴闻曾任中信证券股份有限公司债务资本市场部高级经理,固定收益部副总裁,2014年9月加入国寿安保基金管理有限公司任基金经理助理、基金经理,目前也管理着5只基金。

  不过,要说这些基金之所以偏好更加谨慎也是有原因的,因为去年中报披露,国寿安保稳诚、国寿安保稳荣、国寿安保稳吉这三只基金90%以上的资产都属于机构投资者,而截至到2019年三季度,这三只基金的资产规模分别为3.8271亿元、3.2646亿元、4.1338亿元。国寿安保灵活优选的规模为3.72亿元,85.6%为机构投资者,只有国寿安保稳泰的机构投资者占比偏小,仅有24.97%,但它也是其中规模最小的,仅有2.7445亿元。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

2019国寿安保5混基掉队权益产品 风格保守涨不足10%

2020-01-13 06:51 来源:中国经济网
查看余下全文