手机看中经经济日报微信中经网微信

银华基金李晓星:找准景气度向上结构性机会

2019年12月04日 07:00    来源: 中国证券报    

  近年来,随着价值投资观念深入人心,投资者越来越注重长期投资,而将封闭与开放结合的定开基也颇受市场青睐。在此背景下,银华大盘精选两年定期开放混合基金(简称“银华大盘精选”)即将启动发行。作为银华大盘精选的拟任基金经理,李晓星表示,在投资中,他始终坚持从景气度、业绩增速和估值三方面挖掘优质标的来构建投资组合。展望后市,李晓星认为,消费和科技等领域优质龙头标的能为组合提供长期收益率。

  关注高景气度子行业

  理工科专业出身、曾在实业工作过多年的李晓星,更加注重从景气度、业绩增速和估值等因素挖掘确定性的投资机会,简单来看,就是景气度趋势投资。

  李晓星认为,选股需具备四方面要素。一是选择景气度向上的行业;二是选择利润增速快的公司;三是挑选估值合理的股票;四是在行业上下游调研寻找预期差。其中,收入加速、盈利增加,ROE出现拐点在他看来,都属于景气度向上的标志。

  “每年在A股30个大行业和200个子行业中,选出8-10个景气度向上的子行业,再由团队中的行业基金经理在以上子行业中选择相关标的。”李晓星表示,“长期的相对收益就是绝对收益,若基本面未发生改变,标的下跌反而意味着吸引力增加。从景气度、业绩增速和估值方面来看,一旦出现景气度下降的情况,就会卖出;估值上升越快,卖得越多;业绩增速越慢也会卖出。”

  正是这样严谨和成熟的投资纪律,使得李晓星获得了不错的业绩,他管理的银华中小盘精选、银华盛世精选和银华心怡等基金均在同类产品中排名靠前。数据显示,截至11月19日,银华中小盘精选成立9年多以来回报率达415.55%,年化回报率为24.73%,在同类374只产品中排名第一;银华盛世精选成立以来年化回报率达21.91%,在同类1221只产品中排在前十分之一;银华心怡自成立以来的回报率也位于同类排名的前十分之一。

  如此业绩也离不开团队的支持。在团队建设方面,李晓星表示,银华的投研体系属于核心基金经理团队制。在基金经理投资风格方面,不同投资理念会导致较多的冲突,一旦出现内耗,影响较大,但基金经理团队制则不存在以上情况。“我们团队中的基金经理由团队长统一培养,投资理念也一脉相承。整体来看,投资流程为投委会平台讨论,小组独立决策。公司给予各个小组充分的独立决策权,小组之内,团队长对团队管理所有的产品业绩最终负责。”

  看好三大领域

  银华大盘精选以定期开放为运作形式的混合型基金,可投资沪港深三地相关标的,其中需投资于大盘股不低于非现金基金资产的80%,大盘股主要为沪深300指数成分股或恒生指数成分股。在李晓星看来,大盘股需满足六大标准:行业龙头标的,稳健经营且盈利强,资产负债率、流动比率、速动比率等财务结构合理,总资产周转率、存货周转率等在内的公司运营效率高,治理结构规范以及估值合理。

  对于银华大盘精选采取两年封闭运作的形式,李晓星表示,对投资者而言,一是避免择时,定期开放有利于培养投资者良好的习惯,规避因错误择时、短期交易带来的损失;二是降低成本,投资者频繁申赎将带来更多的申赎费用;三是有助于避免“浮亏变实亏”。避免市场波动、投资者申赎造成的浮亏变实亏的风险。

  展望后市,李晓星认为,较难出现估值大幅提升的情况,需要警惕部分当前估值过高标的,但整体看结构性行情依旧。他看好消费和科技等领域。

  

 

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

银华基金李晓星:找准景气度向上结构性机会

2019-12-04 07:00 来源:中国证券报
查看余下全文