手机看中经经济日报微信中经网微信

“大盘基”的春天要来了?多只沪深300ETF等候成立

2019年11月27日 08:59    来源: 国际金融报    

  原创:夏悦超

  虽然季节已入冬,但ETF市场的温度还在持续走高,一些公募似乎想抓住年末行情调整的机会,赶上这场竞争激烈的吸金盛宴。

  Wind数据显示,从11月至年末,市场将有21只ETF及其联接基金陆续成立。截至11月26日,年内市场上共成立了45只股票型ETF,其中,有5只ETF最新场内份额保持在50亿份以上,并且均属于科技、大湾区、长三角一体化等当下热点行业主题ETF。

  而在上述即将成立的21只ETF及其联接基金中,有6只属于宽基ETF,其中,沪深300ETF占大多数。在业内人士看来,与种类丰富且具有行业热点的主题ETF相比,沪深300ETF未来更具备一定的上涨空间。

  1

  宽基ETF密集待成立

  ETF基金发行的混战还在持续,各家公募自然不会放过这个绝好的冲规模机会。

  11月25日,年内第三只沪深300ETF成立,国联安沪深300ETF首募规模达到5亿元。接下来,还将有5只沪深300ETF在年内相继成立,分别是汇添富沪深300ETF、天弘沪深300ETF、华安沪深300ETF、民生加银沪深300ETF、泰康沪深300ETF。

  虽然今年ETF市场被各个行业主题ETF抢尽风头,但场内成交活跃度方面还要看宽基ETF。Wind数据显示,截至11月26日,年内日均成交量居前的三只ETF分别是华安创业板50ETF、华夏上证50ETF、易方达创业板ETF。同类规模最大的华泰柏瑞沪深300ETF日均成交量也达到3亿份以上。

  业绩方面,今年以来,10只沪深300ETF平均收益率达到25.41%。目前,上证综指在2900点附近持续震荡,而ETF基金已经成为最流行的跟踪市场趋势的投资工具之一。市场人士认为,只有熊市才是验证价值投资的有效窗口。

  2

  兼具成长和蓝筹

  沪深300指数代表着A股市场市值最大、流动性最好的300只股票组合。截至11月26日收盘,沪深300指数报3891.65点,年内涨幅达到28.82%,同期上证综指和深证成指涨幅分别为16.53%和32.96%。沪深300指数对应最新动态市盈率和静态市盈率分别为11.7倍和12.8倍。

  对于沪深300的指数走势,机构和业内人士的态度更偏乐观。

  今年11月初,来自高盛的专家曾在2019中国投资论坛年会上表示,沪深300指数年内基于基本面的目标是4200点,乐观假设在投资者对风险没有畏惧的情况下,沪深300指数有望挑战5000点。

  瑞银证券中国股票策略团队指出,沪深300指数在2020年底目标位为4400点,比当前点位高14%左右,明年A股市场的上行空间将主要由企业盈利增长所驱动。

  金百临咨询首席分析师秦洪在接受《国际金融报》记者采访时表示:“目前沪深300指数的估值相对合理,处在历史中位值附近。但考虑到两个因素,一是中国经济的稳定性、成熟度在提升,因此行业利润愈发向龙头企业转移。这对于沪深300成份股来说,是一个好消息,因为他们大多是各行各业的龙头企业。所以,未来的利润率有望进一步回升,从而降低估值;二是利率下行预期增强,这也有利于提振股息率较高的沪深300指数的估值溢价。所以,未来走势仍可期待。”

  私募排排网研究员刘有华对记者表示,沪深300指数与上证50指数、中小创指数不同的是,它兼顾成长股和蓝筹股以及白马股等标的,从盈利水平来看,成分上市公司的整体盈利能力要明显优于上市公司的整体水平。

  3

  中长期机会可观

  ETF市场的竞争还在继续,大中小公募均对此投入大量心血,选好一类指数对ETF产品未来的规模和业绩走势也至关重要。

  对于即将在年末密集成立的沪深300ETF,秦洪认为,沪深300ETF的优势主要是在于行业范围涉及面广,不像行业指数,过于集中,一旦行业景气下滑,行业ETF的压力就有所增强。但沪深300指数是宽基指数,涉及诸多行业,有一定的对冲效应。所以,其更能够代表中国经济的发展,更易受到大型机构资金的青睐。

  刘有华认为,与行业指数基金相比,沪深300只综合类指数基金,成分标的也是根据业绩和成长性精选过的个股,所以存在明显的业绩和成长优势。由于其行业的分散性,所以与单一行业指数基金相比,抗风险能力明显增强。沪深300指数最近几年的表现虽然有点过山车的走势,但是中长期来看,其年化收益是比较客观的,跑赢同期银行固收产品问题应该不大,考验的是持有者的持有耐心。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

“大盘基”的春天要来了?多只沪深300ETF等候成立

2019-11-27 08:59 来源:国际金融报
查看余下全文