手机看中经经济日报微信中经网微信

智取“现金牛” 中信保诚红利精选11月21日起发行

2019年11月21日 10:08    来源: 中国经济网    

  经济低增长阶段往往伴随着低利率,在资产荒的环境中,投资者对安全边际关注度高,高股息率、分红稳定的红利型股票具有较高的安全边际,投资价值凸显。中信保诚红利精选混合型基金将于11月21日起发行,该基金采取“量化+主动+增强”策略,专注于挖掘优质、具有成长性的的高分红个股,同时通过一定的回购策略等方式,锁定分红收益、股票增值、增强回报三重收益。

  值得注意的是,该基金由拥有21年投资经验的“老将”、中信保诚基金数量投资总监提云涛掌舵,其管理的红利策略组合回撤低、波动小。

  红利策略属Smart Beta策略,收益稳健且长期有效,受到成熟市场青睐。该策略的代表人物——比肩彼得林奇、巴菲特的投资大师约翰·聂夫,在执掌温莎基金31年间的累计投资回报率近56倍,年平均收益率超过市场收益率达3%以上。约翰·聂夫的选股策略,与中信保诚红利精选类似,主要是选取市盈率低、具有较好的分红且具备一定的成长性个股。

  具体来说,中信保诚红利精选首先通过量化策略,“一网打尽”分红率高且稳定的个股,构建股票池;紧接着基金经理综合盈利、估值、个股成长性等因素,在高分红个股中优中选优;此外,基金经理还会通过回购策略等方式,力争获取多重收益。

  提云涛指出,高股息率、分红稳定的公司,往往现金流充沛,行业地位稳固,具有更强的生存能力和可持续发展能力,长期而言股价表现更为突出。红利策略有助于基金获得企业业绩增长的收益、企业估值提升的收益,还能分享到丰厚的现金分红。该策略不仅在国外有效,在国内市场也具有长期优势。海通证券在研究中选取沪深300指数股息率前20%与后20%的股票,分别在2005年以来三轮牛市顶点处建仓,结果证明,高股息率组合在熊市期间跌幅低于沪深300,具备有效的缓冲保护作用;在2009年至2013年长达5年的震荡市中,较主流指数具有明显的超额收益,在2014年月至2015年6月的牛市中依然领先其他主流指数。

  除了分红稳定、股息率,提云涛认为,还需要考虑上市公司本身业务和业绩的稳定性,关注业绩稳定增长、行业地位比较稳固、拥有持续竞争优势的优质个股。

  从长期投资的角度来看,股息回报在总回报重占据重要地位。随着中国纳入MSCI及险资加大二级市场投资等,长线资金更偏好高股息率投资策略。

  公开资料显示,拟任基金经理提云涛是中信保诚基金量化投资总监,拥有21年数量金融从业经验,复旦大学经济学博士、数量经济学硕士、数理统计学士,曾7次荣获“新财富最佳分析师”(2004,2006-2011)、Asia Money亚太区“量化最佳分析师”(2012)。其管理的信诚至瑞、信诚至选股票组合采取低估值蓝筹分红策略,均取得了不错的业绩。今年披露的三份季报显示,信诚至瑞股票仓位控制在20%左右、信诚至选12%左右,但今年以来的收益分别为15.39%、9.61%。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

智取“现金牛” 中信保诚红利精选11月21日起发行

2019-11-21 10:08 来源:中国经济网
查看余下全文