手机看中经经济日报微信中经网微信

中欧钱滚滚首批获准开展基金投顾业务试点

2019年10月28日 09:44    来源: 中国经济网    

  行业期待已久的公募基金投资顾问业务试点,终于在10月25日正式落地。中欧基金旗下销售子公司“中欧钱滚滚”、易方达基金、南方基金、华夏财富、嘉实财富等机构入围首批,将正式开展投资顾问业务试点工作。

  公募基金的投资顾问业务,主要是指拥有相关资质的投资顾问机构,接受客户委托,在客户授权的范围内,按照协议约定为客户做出投资基金的具体品种、数量和买卖时机的选择,并代替客户进行基金产品申购、赎回、转换等交易申请。

  这一业务试水,意味着公募基金业态正式进入2.0时代。即从产品销售导向,转向真正以客户利益为中心的服务导向:从客户立场出发,根据客户的需求制定投资方案,优化投资行为,并最终提升基金投资的盈利体验。

  截至目前,公募基金数量已经超过6000只,涵盖了股票、债券、现金、海外、商品等多种品类。对于普通投资人而言,独立决策在什么时间购买什么样的产品,几乎是无法完成的任务。

  据基金业协会2017年度调研显示,自投资基金以来盈利的投资者占比仅为36.5%,但协会截至2018年底的数据又显示,近15年股票型基金年化收益率平均高达14.1%,债券型基金年化收益率平均6.9%。“产品赚钱,客户不赚钱”成为困扰公募基金行业发展的痛点。

  基于改善客户盈利体验,促进行业健康发展的出发点,近年来,关于投顾业务的探索和讨论也不绝于耳。

  分析人士称,客户盈利体验不高,与投资者持有期过短、频繁申购有很大关系。而海外的基金投顾业务,将收取申购赎回费等交易型费率演变为按照客户投资账户的保有收费,保证了投资者和销售方、投资顾问的利益高度一致,逐渐成为发达市场的主流业务模式。随着互联网发展,智能投顾服务更是惠及广大普通投资人。Statista数据显示,2017年全球智能投顾管理资产达2264亿美元。

  此次“基金投顾”试点破冰,意味着中国买方投顾业务发展步入公众视野。真正以客户盈利而非产品销售为导向,与客户利益一致的买方投顾业务模式,将正式进入试点。

  分析人士指出,基金投顾业务作为一个全新业态,需要是投资和客户服务两类能力融合。投顾机构的专业资产配置能力、客户服务能力、以及基于互联网业态的技术能力,或都将成为关键点。第一批获准试点的机构都是国内一流公募基金管理公司及其销售子公司,在相关服务领域进行了相当长时间的探索,且具有相当的客户基础和互联网服务经验。

  作为中欧基金控股的销售子公司,中欧钱滚滚成立之初,即专注于互联网财富管理服务。截至2019年10月25日,中欧基金互联网个人客户达1286万人,资管规模1081亿,其中非货币规模达到154亿。

  中欧钱滚滚于2016年推出“水滴智投“服务,尝试改善客户盈利体验。目前已上线”水滴智投“和”水滴养老“两大产品线,其自主研发的智能投顾相关系统获得了15项著作权,一项专利,并于2017年及2018年荣登《证券时报》颁发的“中国智能投顾新锐榜”。

  中欧钱滚滚业务负责人表示,非常珍视首批业务试点机会,已配备专业的投资管理团队、算法研究团队、产品设计、客户服务及系统建设团队,致力于为客户提供专业的投资顾问服务。

  “我们希望通过长时间的努力,提升普通客户购买基金的盈利体验,探索基金投顾服务的商业模式,并为推动公募基金行业从单一产品的销售走向资产综合配置服务,尽自己的一份努力。我们为自己能够参与并见证这一历程,感到非常荣幸。”

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

中欧钱滚滚首批获准开展基金投顾业务试点

2019-10-28 09:44 来源:中国经济网
查看余下全文