手机看中经经济日报微信中经网微信

持续丰富指数投资工具 易方达推出上证50ETF

2019年09月09日 09:53    来源: 中国经济网    

  在A股市场有效性日益提升的背景下,指数基金受到市场持续、高度的关注,成为基金公司布局新品的重要方向。公开信息显示,截至8月末,今年新上报的产品中,仍在排队的指数基金超过两百只、来自六十余家公司。为满足投资者不断涌现的新需求,即使是旗下指数产品线较为全面的公司也在紧锣密鼓地发行新品。据公告,易方达上证50ETF(510100)已于近日成立,其联接基金(A:007379,C:007380)亦已结束募集。这是易方达旗下第七只宽基ETF。

  上证50指数:优质蓝筹资产

  投资者对上证50指数的旺盛需求是由这只指数的资产质量决定的。上证50指数由上海证券市场规模大、流动性好、最具代表性的50只股票组成,反映的是沪市最具市场影响力的一批优质大盘蓝筹股的整体状况。

  在近年来不确定性较高的市场环境中,这批公司仍然表现出了较高的业绩确定性。从新近发布的半年报来看,上证50公司今年上半年共实现营业收入9.84万亿元、净利润1.24万亿元,分别占沪市所有股票的五成和七成以上,而且同比增幅均超过10%,在原有营收、利润规模较大的基础上仍实现了高于市场平均水平的快速增长。

  从市场表现来看,据Wind统计,截至9月6日,上证50指数近三年来涨幅为33.76%,领跑主流宽基指数。虽然2018年受累于市场整体下行而有所回撤,今年以来的回暖行情中,上证50指数的表现仍然在主流宽基指数中名列前茅。而从估值来看,其当前市盈率PE(TTM)为9.78倍,仍处于近十年来较低位置。

  ETF:低成本投资工具

  ETF是便捷高效的指数投资工具,可以帮助投资者实现对指数成份股的一揽子投资。其业绩不仅与标的指数的表现相关,也与该产品的跟踪误差有关。拉长周期来看,在时间的复利效应之下,产品的费用低有助于缩小跟踪误差、从而增厚投资者的收益。

  从费用来看,据公告,易方达50ETF的管理费为0.15%/年,托管费为0.05%/年,其联接基金C类销售服务费0.1%/年,低于同类平均水平。对投资者而言,这意味着,通过ETF投资上证50指数的成本将可以大幅降低。

  易方达是国内ETF及联接基金管理经验最为丰富的基金公司之一,早在2006年便率先发行了深交所第一只ETF——深100ETF,至今旗下ETF及联接基金产品线已覆盖创业板、沪深300、MSCI中国A股国际通等多只主流宽基指数,以及中概互联等特色指数,均深受投资者欢迎,是同类中的领军产品。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

持续丰富指数投资工具 易方达推出上证50ETF

2019-09-09 09:53 来源:中国经济网
查看余下全文