手机看中经经济日报微信中经网微信

深挖区域细分 债基频现创新品种

2019年09月09日 07:30    来源: 中国基金报    

  摊余成本法债券基金、证金债基金……债券基金布局成为这两年热点,而产品上逐渐呈现出地域细分化的新趋势。

  中国基金报记者发现,目前各家公司都在债券型基金加大创新力度,不少区域型债券品种出炉。证监会最新披露的新基金审批表显示,8月30日海富通江苏省城投类债券型基金获得第一次反馈,该基金是9月19日上报,托管行为兴业银行。就在8月16日,还有一只中信建投桂企债债券型基金上报,也是8月23日受理,托管行也为兴业银行。

  实际上,6、7月份也有不少此类“区域化”债券基金上报。如6月份有汇安中债广西信用债指数基金上报,7月份也有平安中债-长三角地方政府债交易型开放式指数基金、招商中债-0-3年长三角地方政府债交易型开放式指数基金上报,托管行分别为浦发银行和浙商银行。

  不仅申报产品积极,其实今年也有此类债券指数基金成立,如今年6月25日成立的中银福建国有企业债6个月定开,募集规模超过25亿。

  从基金产品设计来看,多数债券基金规定投资于债券资产的比例不低于基金资产的 80%,而具体投资某一区域的债券品种的投资比例不低于非现金基金资产的80%。同时,这类基金还会对“区域债券”进行专门界定,比如,注册在某某区域的债券,或者对债券类别有具体要求,以及对具体信用评级在AA以上等。

  业内人士表示,这种类似“主题型”债券基金,是债券产品设计更为细化的一个表现。“一直以来股票型基金不断创新设计,债券基金也进入这一阶段,我们公司也不断在细分领域设计债券产品,从债券品种、投资期限、估值方式等都有布局,也在探讨这种区域类债券基金,也是一个方向。”据一位产品设计人士表示,不过这类债券基金还要看市场接受度,一般来说都是针对机构投资者,这类投资者更有专门投资某一区域的需求。

  另一位产品设计人士也表示,今年不少基金公司都在布局此类产品。而以前债券基金设计较为简单,未来会在主动型或者被动型产品上更细分,尤其是被动型产品会在期限、风险、投资策略上进行细分,这也是一种趋势。“相比海外市场,国内债券基金品种还比较少,伴随着FOF等配置需求升温,债券基金会越来越细分化。”

  还有债券基金经理表示,他所接触的有些机构投资者,确实存在投资某一些特定区域债券的需求,债券基金很多设计也是从市场需求出发。

  “发力债券类产品主要瞄上机构客户,尤其一些产品属于较为独特的品种,在目前市场上较有吸引力。”一家基金公司人士表示,未来也会重点布局一些创新型债券基金,尤其是细分领域的债券指数基金。

  此外,有业内人士表示,目前养老目标基金已经起航,后续还将有更多此类基金出现,这类产品配置低风险资产会更多,因此,债券基金是各方关注重点,给一些细分领域的债券指数型产品带来了一定的发展空间。也有业内人士表示,目前也是提供更多元的债券产品,希望能给此类基金带来增量资金。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

深挖区域细分 债基频现创新品种

2019-09-09 07:30 来源:中国基金报
查看余下全文