手机看中经经济日报微信中经网微信

持续发力Smart Beta 建信中证红利潜力指数基金发行

2019年08月12日 15:14    来源: 中国经济网    

  近年来,Smart Beta策略指数基金迎来快速发展期,成为广受投资者欢迎的一类特色产品。记者获悉,建信基金旗下中证红利潜力指数基金已与8月12日正式发行,投资者可通过民生银行、建设银行等各大银行及建信基金官方直销平台认购这只采用Smart Beta策略的新产品。

  Wind数据显示,截至2019年7月30日,国内37家基金公司合计管理了88只Smart Beta策略基金(A、C份额合并计算),总规模超过330亿元,相较去年底增长幅度超过50%,并且后续仍将有更多Smart Beta策略指数基金投入市场。

  据了解,当前市场中已涵盖中证红利、上证红利和深证红利等采用红利因子的Smart Beta策略指数基金,均强调成份股的历史分红能力。中证红利潜力指数则更看重公司未来的分红预期和分红能力,以每股收益、每股未分配利润和净资产收益率为指标,选取综合排名前50的股票为成份股。建信中证红利潜力指数基金将实现对标的指数的紧密跟踪,并在严格控制基金日均跟踪偏离度和年化跟踪误差的前提下,力争获取与中证红利潜力指数相似的投资收益。

  Wind数据显示,截至今年7月29日,自2005年12月30日的指数基日以来,中证红利潜力指数累计涨幅高达779.48%,大幅跑赢同期中证红利指数和上证红利指数390.53%和202.39%的涨幅。此外,中证红利潜力指数目前市盈率为17倍,低于其历史中位数的18.13倍,处于合理估值区间,结合其较明显的投资价值,该指数具有较好的投资性价比。

  作为国内最早布局Smart Beta产品的基金公司之一,早在2010年和2011年,建信基金就已发行了两只采用Smart Beta策略的ETF产品——建信上证社会责任ETF和建信深证基本面60ETF,“智慧投资”的发展路径初露端倪,为广大投资者进行指数化投资提供了新的选择。

  随着Smart Beta策略逐渐丰富,建信基金“智慧投资”的产品阵营日渐壮大。此前成立的建信深证基本面60ETF以“基本面因子”为核心,“一指”反映深市A股盈利状况优秀的一批公司的股价表现。银河证券基金研究中心数据显示,截至7月26日,建信深证基本面60ETF今年以来和过去一、二、三、五年的净值增长率均位列同类ETF的第一位;建信上证社会责任ETF今年以来和过去一、二、三、五年的净值增长率均位列同类ETF的前四名。今年7月底,建信基金新发行了纳入“红利因子”的Smart Beta产品——建信沪深300红利ETF,助力投资者布局沪深两市分红能力强的蓝筹企业。本次发行的建信中证红利潜力指数基金,进一步完善了公司Smart Beta策略产品线,为投资者提供了更多元的策略选择,以把握分红预期及分红能力强的优质企业的成长机会。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

持续发力Smart Beta 建信中证红利潜力指数基金发行

2019-08-12 15:14 来源:中国经济网
查看余下全文