手机看中经经济日报微信中经网微信

7月份交银施罗德3只基金业绩垫底 重配消费股遭回撤

2019年08月06日 06:42    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京8月6日讯 (记者 李荣 康博) 随着7月的结束,公募基金7月份排名告一段落,虽然A股市场7月延续震荡趋势,但在科创板开市刺激下,部分科技成长股表现优异,带动相关基金业绩提升,Wind数据显示,7月份约有八成权益类基金取得正收益。

  不过,交银施罗德基金旗下却有3只基金7月份亏损超过2%,分别是交银消费新驱动、交银施罗德品质升级、交银中证海外中国互联网,其中,交银中证海外中国互联网为QDII基金,该基金为跟踪中证海外中国互联网指数的指数基金,其重仓股以美股的中概股为主,受部分中概股下跌影响,该基金7月亏损2.26%。

  交银消费新驱动与交银施罗德品质升级由同一位基金经理韩威俊掌舵,这两只基金在今年二季度主要重仓持有大消费板块,其前十大重仓股中近半个股均为白酒股,由于消费股在7月份回撤较为明显,导致上述两只基金分别亏损2.15%、2.91%。

  韩威俊掌舵两产品7月份垫底 重仓大消费板块遭遇回调

  在刚刚结束的7月,受科创板开市影响,A股市场行情出现反转,科技成长股迎来业绩拐点,受到投资者追捧,与此同时,上半年涨幅较高并被机构抱团的消费股却在7月份出现回落现象,从而导致不少消费主题基金7月份净值小幅下跌。

  中国经济网记者注意到,交银施罗德基金旗下的交银消费新驱动与交银施罗德品质升级就因重仓消费类个股而排名垫底,7月份跌幅超过2%。而这两只基金也出自同一位基金经理韩威俊之手,因而其重仓股十分相似。

  二季报显示,交银消费新驱动与交银施罗德品质升级的前十大重仓股中,有9只个股一致,且它们的股票仓位占净值比例均在90%以上。两只基金在二季度均重仓持有今世缘、汤臣倍健、五粮液、贵州茅台、老白干酒、格力电器、新城控股、伊利股份、元祖股份。

  从上述基金的重仓股来看,今世缘、贵州茅台、老白干酒等多只白酒类个股在7月份均出现不同程度回撤,而同属大消费板块的伊利股份也微跌。此外,其重仓股中的新城控股近期也因爆雷而股价大幅下滑。重仓股的不佳表现导致交银消费新驱动与交银施罗德品质升级7月份双双亏损。

  其中,交银施罗德品质升级7月份跌幅为2.91%,排在混合型基金跌幅榜第十名。该基金成立于2018年2月8日,自去年下半年以来,受股市回调影响其净值随之震荡下跌,虽然今年一季度其净值走强基本填补了去年亏损,但近期其净值再次回撤,截至7月31日收盘,该基金的累计单位净值为0.9872元。交银施罗德品质升级近一年及近半年的阶段涨幅分别为4.25%、14.94%。

  成立于2012年11月7日的交银消费新驱动7月份跌幅为2.15%,排在股票型基金跌幅榜第五名。从累计收益来看,该基金业绩表现优于交银施罗德品质升级,截至7月31日收盘,该基金的累计单位净值为2.6850元。其近三年、近二年、近一年及近半年的阶段涨幅分别为44.24%、19.44%、9.40%、15.21%。

  资料显示,韩威俊2005年7月至2008年9月担任申银万国证券研究所助理分析师,2008年9月至2009年4月担任北京鼎天资产管理有限公司董事助理,2009年4月至2010年10月担任申银万国证券研究所行业分析师,2010年10月至2013年5月担任信诚基金管理有限公司投资分析师。2013年加入交银施罗德基金管理有限公司,曾任行业分析师。

  自交银施罗德品质升级成立以来,一直由韩威俊掌舵,至今1年又178天的时间里,韩威俊的任职回报为-3.46%;韩威俊自2018年8月24日起管理交银消费新驱动,至今近1年时间,其任职回报为13.20%。

  交银中证海外中国互联网长期重仓中概股 单月下跌2.26%

  事实上,除了上述两只基金以外,交银施罗德基金旗下还有一只QDII基金7月份也表现较差,即交银中证海外中国互联网,在超七成QDII基金实现上涨的情况下,该基金7月份却亏损2.26%,排在QDII基金跌幅榜第18名。

  交银中证海外中国互联网成立于2015年5月27日,成立后该基金净值短期内迅速跌至0.75元左右,自2015年9月起其净值一路震荡回暖,且涨势一直持续到2018年,累计单位净值一度突破1.5元。不过,2018年以后,受海内外股市震荡影响,该基金净值出现回撤,尽管今年一季度又有所反弹,但其净值仍未重回高点,截至7月31日收盘,该基金累计单位净值为1.1670元。

  天天基金网数据显示,交银中证海外中国互联网的阶段涨幅也不佳,其近三年、近二年、近一年及近半年的阶段涨幅分别为25.77%、-14.77%、-19.70%、-2.15%,除了近三年的阶段涨幅为正收益以外,其余区间该基金均为负收益,且跑输同类基金平均涨幅。

  值得注意的是,作为跟踪中证海外中国互联网指数的指数基金,交银中证海外中国互联网的重仓股始终以美股的中概股为主。从该基金二季度的前十大重仓股来看,除了腾讯控股、美团点评-W以外,其余个股大多为在美股上市的中国企业。

  交银中证海外中国互联网在二季报中表示,展望2019年三季度,其认为经济增速压力犹存,开放创新将释放经济增长的内在潜力。我国正处于由高速增长转向高质量发展的关键阶段,新兴产业将成为推动经济发展的核心动力。同时,科创板加速推进,为新经济企业提供了更为便捷的融资渠道,有助于扶持科技创新类公司,优化A股产业结构。总体上对于下一季度中国海外互联网板块的表现保持谨慎乐观的看法。

  具体来看,交银中证海外中国互联网在二季度主要重仓了腾讯控股、阿里巴巴、美团点评-W、京东、百度、好未来、携程、腾讯音乐、拼多多、网易。虽然科创板的开市也带动海外部分科技股上扬,该基金所重仓的腾讯控股、网易、拼多多等7月份涨幅较佳,但受好未来、美团点评-W、百度、腾讯音乐等个股回调拖累,该基金7月份仍以亏损收场。

  自成立以来,交银中证海外中国互联网始终由基金经理蔡铮掌舵,至今已4年多,蔡铮的任职回报为13.70%。蔡铮2007年7月起在瑞士银行香港分行工作,2009年加入交银施罗德基金管理有限公司,曾任投资研究部数量分析师、量化投资部助理总经理、量化投资部副总经理,现任量化投资副总监兼多元资产管理副总监。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

7月份交银施罗德3只基金业绩垫底 重配消费股遭回撤

2019-08-06 06:42 来源:中国经济网
查看余下全文