手机看中经经济日报微信中经网微信

券商私募子公司屡遭罚 科创板或带来弯道超车机会

2019年07月22日 06:59    来源: 中国基金报    

  7月以来,已有三家券商因私募子公司整改不到位而收到监管罚单,其中整改逾期、未公示实际开展等问题突出。此前经历一二级市场倒挂、新三板市场及并购交易低迷影响,券商私募子公司在与其他创投机构竞争中遭遇诸多困难。不过,在业内人士看来,随着科创板的推出,券商私募子公司可能迎来突围机会。

  券商私募子公司

  频收罚单

  日前,又有券商因私募子公司整改问题而遭遇处罚。7月18日,因内控不完善、私募子公司在完成组织架构规范整改公示前实际开展业务,中信建投收到北京证监局罚单,被责令增加内部合规检查次数。7月份,东兴证券、华富证券也分别因整改逾期比例过高、合规内控存在缺陷等被要求改正或遭受处分。此外,3月份,万联证券也因旗下私募子公司整改等问题被广东证监局处罚。

  近年来,券商私募子公司按照监管要求,对旗下业务作出明确的业务限制,并和券商传统的“保荐+直投”业务模式实行严格区分和独立。在新规要求下,不少券商开始对旗下私募子公司业务进行整改。但由于整改期间要退出所有项目并无法开展新业务,难度较大,因而遭到监管部门集中处罚。

  数据显示,截至2018年底,中国证券业协会累计公布11批整改方案经联合机制审查认可的证券公司及其私募基金子公司等规范平台名单,共计124个私募基金子公司规范平台可以据此办理有关私募基金管理人登记和产品备案。而据投中研究院统计,124个券商私募基金子公司规范平台注册资本合计突破800亿元。

  科创板或改变

  私募子公司投资逻辑

  过去几年,创投行业普遍面临募资困难、并购交易低迷、IPO和再融资审核严格、新三板交投冷清等情况,私募子公司也不例外。

  在券商人士看来,不少券商私募子公司面临整改,部分项目停滞,盈利贡献能力也在逐年降低。“现在创投行业整体投资越来越偏早期化,在A轮或种子轮进入项目的机构较多,这样才能确保获得更好的收益,但券商私募子公司在项目资源获取和投资判断上均处于弱势,市场竞争力薄弱。此外,受资管新规影响,券商私募子公司募集资金的难度也在加大,亟需通过改变传统业务模式寻找新的业务机会。”

  在业内看来,科创板有望为券商私募子公司带来突围和弯道超车机会。据资深资本市场研究人士指出,当前针对新兴产业的投资规模越来越大,但退出问题也比较突出。科创板的推出,有利于营造一个非常好的投行业生态,并且疏通一二级市场,实现行业良性发展,这也将促进创投、券商私募子公司等专业类机构的良性发展。

  投中研究院院长国立波表示,科创板注册制的推行,不仅给中小企业和实体经济提供了更大的融资支持,也拓宽了券商私募子公司的退出渠道,加速布局具备科创板上市潜力的企业是券商私募子公司重要目标。

  

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

券商私募子公司屡遭罚 科创板或带来弯道超车机会

2019-07-22 06:59 来源:中国基金报
查看余下全文