手机看中经经济日报微信中经网微信

银行理财子公司闯入 公募直面冲击谋竞合

2019年06月18日 06:54    来源: 新浪    

  从获批筹建到获准开业,再到理财产品的发行问世,银行理财子公司的推进速度远超预期。面对银行理财子公司的衔枚疾进,公募基金公司不惧竞争。在多位业内人士看来,大资管格局下,良性的竞合关系将是未来发展基调。

  新速度:

  银行理财子公司跑步进场

  截至6月17日,工行、农行、中行、建行、交行、邮储银行等六大国有银行的理财子公司已全部获准筹建,其中工行、交行、建行的理财子公司已正式揭牌开业。此外,光大银行(601818)、招商银行(600036)、兴业银行(601166)等3家股份制商业银行的理财子公司也获批筹建,另有20多家城商行、股份行以及农商行公开披露了理财子公司筹建计划。

  在中信建投(601066)分析师杨荣看来,从获批筹建到获准开业,当前银行理财子公司的推进超预期,若进一步考虑监管审核时间则推进速度更快,预计6、7月份,其他银行的理财子公司也将密集开业。

  以工行理财子公司为例,2018年11月,工行发布公告,称拟出资不超过160亿元发起设立工银理财有限责任公司;今年2月,工银理财获批筹建;5月22日,银保监会批准工银理财开业;5月28日,工银理财完成工商登记;6月6日,工银理财的多款产品上线开始募集,根据理财产品说明书,部分产品的募集已结束,于6月17日成立。

  从工行发布公告设立理财子公司,再到工银理财正式成立公募理财产品,仅用了6个多月的时间。业内人士表示,银行理财子公司正跑步进场,大资管格局下,各类资管机构的竞争战已经打响。

  新竞争:

  公募基金直面冲击

  近期工银理财发布的多只产品认购起点为1元,可以在工行线下营业网点购买,也可以在工行网站以及APP上申购。除了利用自身的渠道资源,银行理财子公司也将目光转向基金互联网代销渠道。6月12日,光大银行与度小满金融(原“百度金融”)签署战略合作协议。值得注意的是,度小满金融也将与光大银行理财子公司在基金代销、产品定制等方面展开合作。

  华宝证券分析师表示,由于银行理财产品与公募基金的同质性较高,所以两者之间的竞争会比较激烈。

  梳理发现,目前银行理财子公司已经发布的产品风险水平适中或偏低,主要投资固定收益类资产。毕马威中国相关人士认为,银行理财子公司在资金实力和母行支持方面具有一定的先天竞争优势,在债券固收领域对其他资管机构特别是基金公司将构成明显的冲击。

  但是,银行理财子公司不会固守自己所擅长的领域,发力权益市场是确定的事情。沪上一位国有大行资管部负责人作了一个形象的比喻,固收与权益是银行理财子公司的两条腿,现在固收这条腿长一些,但是未来一定是补短板的过程,做到两条腿走路。

  交银理财董事长涂宏日前在接受上证报记者采访时表示,交银理财目前在组建权益市场投资团队,未来将启动外部人才招聘,主要弥补权益投资领域的短板,其中不乏总监级别的岗位。

  无独有偶。招商银行的理财子公司最近也开始大规模招聘,包括量化投资研究、行业研究等多个方向的投资研究岗位。

  沪上一位新成立的基金公司董事长坦言,对于新成立的基金公司来说,面对的压力更大。“现在公募基金牌照红利效应已经削弱,再加上银行理财子公司入局,未来公募基金面临的竞争会非常激烈。”

  因此,在公司成立初期,他便决定聚焦主动管理能力,搭建起专业的投研团队。在他看来,银行具有较强的路径依赖,固有的投资模式很难改变,而权益团队的搭建也非一日之功,这将给公募基金的发展留下时间差。他强调,基金公司现在需要做的是提高投研能力,在与银行理财子公司的同场竞技中用业绩说话。

  新格局:

  良性竞合关系乃大势所趋

  竞争或不可避免,但是合作也势在必行。沪上一基金公司营销总监透露,公司与银行的资管部门一直有合作,银行理财子公司成立后,相关合作仍然会延续下去。

  另一位大型基金公司的董事长表示,银行一直是重要的合作伙伴,近期部分银行资管部负责人会带着团队来公司考察,包括投研体系的搭建、风控体系的建立等。公司也抱着开放的心态去和他们交流,同时也会探讨银行理财子公司成立后可以采取的新合作方式。

  多位银行理财子公司掌门人也曾公开表示,银行理财子公司与其他资管机构各具优势,总体上合作将大于竞争。

  建信理财董事长刘兴华日前在“第五届全球私募基金西湖峰会”上表示,理财子公司与基金、券商资管等其他资管机构在管理机制、经营理念、激励约束机制、投资运作和人才储备等方面各具优势和专长,总体上是合作大于竞争。

  据悉,6月6日工银理财在发布6款新产品的同时,宣布已与多家基金、证券、私募等金融同业签署战略合作协议,通过优势互补,共同推动多层次资本市场发展。

  业内人士表示,短期内资管机构间的正面竞争或不可避免,但综合资管市场的规模体量来看,未来各自的优势领域将更为明晰。

  面对理财子公司与公募基金的同台竞争,华泰证券分析师认为,双方擅长领域的不同为彼此创造了合作的可能。在银行理财子公司成立初期,公募基金可以向银行理财子公司提供自身在产品估值及风控建设中积累的经验,以寻求更多的资源倾斜和合作机会。同时公募基金可以为银行理财子公司提供投顾服务,银行理财产品可借力公募产品布局权益市场。

  

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

银行理财子公司闯入 公募直面冲击谋竞合

2019-06-18 06:54 来源:新浪
查看余下全文