手机看中经经济日报微信中经网微信

近九成受访私募偏好“持股”过节

2019年04月30日 09:30    来源: 中国证券报·中证网     王辉

  距离五一小长假仅剩最后一个交易日(4月30日)。在经过4月高位先扬后抑的震荡行情后,来自私募业内的最新主流策略观点显示,上周以来的市场调整为投资者带来入场良机,五一长假期间私募多会持股过节。

  A股上升趋势未改变

  私募排排网周一发布的一份问卷调查显示,在经过上周的急跌之后,目前大多数私募机构仍然普遍预期本轮A股回调后依然有望重启升势,有多达86.67%的受访私募机构表示将“持股过节”。

  具体调查结果显示,86.67%的私募认为,A股的上升趋势并未发生实质性的改变,近期市场调整反而是入场的好时机,仍旧应该持股过节;与之相对应,仅有13.33%的私募则认为目前市场已经进入调整期,落袋为安、持币过节将更为安全。

  展望后市,冬拓投资认为,上周A股市场的持续下跌,主要原因仅在于年初以来A股主要股指阶段性涨幅过大。经过一轮长时间大涨之后,市场出现10%甚至15%级别的回撤调整都很正常。考虑到目前国内金融市场无风险收益率仍处于下降通道,余额宝7日年化收益率也仅有2.5%,与沪深300指数的股息率大体相当。即便不考虑成长性,持有现金也不如持有股票划算,今年五一长假投资者依旧可以持股过节。

  巨泽投资董事长马澄表示,在市场的上涨过程中,出现一定的高位震荡调整实属正常。牛市一般只有换手充分之后,才会走得更远。当下A股的牛市已经开启,建议投资者一定要克服过于在意短期波动的心理,继续拥抱优质股票。马澄建议,对于一些前期涨幅不大、基本面有支撑的个股建议以五成仓位持股过节。

  而上海某不愿具名的私募机构投资总监则提醒称,上周以来主要股指的持续下挫已经扭转了市场短期运行趋势。虽然3000点整数关口有较强心理支撑,但对于现阶段的A股市场而言,过于突出的“抄底情绪”,仍然有“一致性预期过度”的风险。该私募人士称,个人投资者如果重仓或满仓持股过节,应当最好选取绩优大蓝筹,中小市值个股建议选取2019年全年业绩大概率表现平稳、基本面较好的个股。

  绩优股成关注焦点

  对于小长假后A股的走势,目前私募业内的关注焦点,主要集中在绩优蓝筹等结构性机会。

  上海联创永泉权益投资总监卢扬表示,本轮A股调整之后,市场的主线将更加聚焦在上市公司业绩上,并据此选出真成长、真价值的公司,将给场外资金投资优质个股提供良好的介入时点。整体来看,近期密集公布的一季报成为了全市场去伪存真的试金石,不少依靠前期流动性宽松和风险偏好提升、但又缺乏基本面支撑的题材股正出现较大幅度的集体回调。与此同时,近期很多一季报业绩超预期的可选消费、医疗设备以及新兴产业的龙头个股,仍然在近期屡创新高。整体来看,未来一段时间市场运行主线预计将更加聚焦在业绩方面,在充分回撤调整之后,仍然有望重新迎来更加扎实、稳健的上涨。

  基岩资本副总裁范波表示,上证综指在今年1月4日盘中见底2440点以来,年内最大阶段性涨幅接近35%。即便以年度同期表现来计算,这一涨幅在历史上已经显著偏高,市场估值修复也已经较为充分。另外,未来一段时间内市场流动性可能处于松紧平衡状态。而在上市公司盈利层面,目前也很难看到整体的明确的拐点。综合各方面因素来看,高位震荡或将成为5月份市场运行的主旋律。整体而言,A股市场依然处于熊牛转换的牛市初期,指数也不具备进一步大幅下跌的基础。未来一段时间内,A股市场预计仍将以结构性行情为主。

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

近九成受访私募偏好“持股”过节

2019-04-30 09:30 来源:中国证券报·中证网
查看余下全文