手机看中经经济日报微信中经网微信

风起于科创之时 封闭式科创主题基金备受期待

2019年04月19日 14:32    来源: 中国经济网    

  今年以来,以先进制造为主要方向的科技股大放异彩,包括5G、半导体、云计算、人工智能等细分板块先后有不俗表现。未来5到10年是全球新一轮科技革命和产业变革从蓄势待发到群体进发的关键时期,多个战略新兴行业将会取得重大突破。科创板的推出无疑是走向中国“智造”的一大步。科创板定位于服务成长到一定规模的科技创新企业,将使得具有新技术、新模式、新业态的科技创新型企业真正脱颖而出,与创业板形成差异化竞争。

  截至4月16日,科创板已受理企业达79家,相关工作正以惊人的速度向前稳步推进,科创板的每一个进展消息都牵动着广大投资人的心。

  但考虑到科创板作为高科技、高风险市场,在估值交易等各个层面对投资者经验要求更高,对个人投资者在IPO询价、申购、二级交易做出了特殊的制度安排,个人直接参与科创板的预期收益不会太高,对普通投资者而言,参与科创板需要直面四大挑战。

  首先科创板的投资门槛较高,根据规定,个人投资者投资科创板权限开通前20个交易日的日均资产不低于50万,参与证券交易2年以上。对比上交所此前公布的投资者结构数据,不难发现85%以上的A股投资者无法直接参与科创板。

  其次,科创板的波动可能较大,股票上市的前5个交易日不设涨跌停板,此后每个交易日的涨跌幅限制扩大至20%,且上市首日就放开融资融券。

  同时科创板的投资难度较大,科创企业可能持续亏损,缺少收入记录,甚至不幸夭折,传统PE、PB等估值方法不再适用。

  最重要的一点是,本次科创板首次公开发行的股票会优先向机构进行配售,而且不低于网下发行股票数量的70%-80%,如果公开发行后总股本不足4亿,这个比例还会更高。这意味着,普通投资者如果参与网下打新,“中签”概率会很低。

  因此,普通投资者参与科创板目前只能借道公募的科创主题基金。在本次即将推出的科创主题基金中,封闭式科创主题基金尤为值得关注。该类产品投资主题鲜明,主要投资于科创板股票。并且,基金通过封闭式运作可以参与科创板一级市场的战略配售和网下打新,为普通投资者分享科创企业发展红利提供了一个直接渠道。同时,相较于开放式基金,该类基金产品的投资策略更注重长线布局,而不是在二级市场短期炒作。这对于培养价值投资理念,维护科创板市场长期稳定都具有重要意义。此外,在科创板开板初期,基金受限于投资标较少可主要配置固定收益类资产,能够为投资者带来相对稳定的收益;而随着科创板规模的不断扩大,基金管理人可以增加科创板股票的配置比例,从而获取投资收益。

  鉴于封闭式科创主题基金具有上述优势且符合普通投资者投资科创板的需求,目前多家公募基金正积极布局封闭式科创主题产品,同时基金经理和研究员也正紧锣密鼓地调研相关科技企业,个人投资者不妨多加关注。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

风起于科创之时 封闭式科创主题基金备受期待

2019-04-19 14:32 来源:中国经济网
查看余下全文