手机看中经经济日报微信中经网微信

近三成私募处于满仓状态 整体仓位创年内新高

2019年04月08日 08:49    来源: 证券日报    

  4月份股票策略型私募基金的平均仓位为74.87%,环比上升近三个百分点

  ■本报记者 王 宁

  大盘在3000点纠缠之后,相继突破3100点、3200点,市场看多氛围浓厚,这从私募基金持仓可以得到佐证。日前,《证券日报》记者根据私募排排网发布的最新数据了解到,4月份私募整体对于市场走势仍然充满热情,目前仍有接近三成的股票型私募持满仓状态,超九成私募持仓在半仓以上。整体来看,高仓位的私募占比有所增长,并创下了今年以来的新高。

  多数私募人士认为,目前投资者应当顺势而为,急涨不做空,指数应该可以继续看高一线。从调查的结果来看,私募看好的板块排在前列的基本以科技板块为核心,整体建议以绩优股为主,投资者可以适当关注年报中的投资机会。

  私募呈持续加仓状态

  今年3月份,三大指数整体以高位震荡调整为主,其中沪指在3月上旬创下3129点年内新高之后,多空双方在3000点附近争夺激烈。而在3月末的最后一个交易日,三大指数全部选择向上变盘,出现放量上涨。从指数的涨跌幅来看,一季度上证指数累计上涨23.93%,深成指涨36.84%,创业板指数涨35.43%;相比全球其他主要市场,A股今年第一季度的表现位居前列。

  进入4月份的首个交易日,沪指和深成指就全部放量突破今年以来的新高,其中深成指成功站上万点关口,市场表现非常强势。在此背景下,私募持仓也呈现加仓的迹象。

  《证券日报》根据私募排排网最新发布的持仓数据来看,从私募仓位可以看出,目前股票策略型私募基金的平均仓位为74.87%,相比3月份的71.99%,上升近3个百分点,整体平均仓位再次有所放大,创下了近一年的新高。与此同时,今年以来私募基金一直处于加仓状态,但是加仓的幅度有所放缓。不过,相比于牛市期间80%以上的平均仓位而言,还是有一定的距离,即私募仍旧存在较大的加仓空间。

  具体仓位分布来看,调查显示,29.91%的私募目前处于满仓状态,相比3月份小幅提升;90.60%的私募基金在5成持仓或者5成仓位以上,高仓位的私募占比再次大幅增长,依然处于较高位置。另外,只有9.40%的私募处于半仓以下,其中只有不到1%的私募处于空仓观望状态,创近一年新低。整体来看,在经历了3年市场调整之后,投资者信心开始逐渐恢复,部分私募基金经理开始加大仓位。

  科技板块仍为主旋律

  数据显示,在接受调查的大部分私募基金经理认为,目前应该顺势而为,急涨不做空,指数应该可以继续看高一线。当然也有部分私募基金经理持谨慎的态度,认为目前市场虽然很强势,但是随着大盘指数的逐步推高,风险也在累加,投资者在看多的同时,也需要保持一份谨慎。

  从板块配置方面来看,调查结果显示,私募看好的板块排在前列的基本以科技板块为主,整体建议以绩优股为主,投资者可以适当关注年报中的投资机会。

  此外,私募排排网发布的A股信心指数显示, 4月份A股信心指数为126.15,相比3月份再次上涨3.94%,指数值连续3个月出现上涨。连续大幅上涨之后,私募基金经理信心指数值目前也基本处于历史较高区域,可见目前大家对市场的信心比较高涨。结合私募基金目前的仓位情况,反映出私募基金经理对后市依旧整体偏乐观。

  具体来看,10.26%的基金经理是持极度乐观态度;58.12%的基金经理持乐观的观点,相比上个月都有明显的上升;29.91%的基金经理持中性的观点;只有1.71%的基金经理不太看好4月份的行情。对于4月份仓位的增减打算,4月份A股市场仓位增减投资计划指标值为107.69,与3月份相比基本持平。其中,21.37%的基金经理打算加仓,而高达70.94%的基金经理选择维持现有仓位不变,以应对市场的变化。其余占比很少的基金经理可能有减仓的计划,主要的原因可能是目前私募基金的仓位已经处于比较高的水平,所以持仓观望或者获利了结的占比有所上升。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

近三成私募处于满仓状态 整体仓位创年内新高

2019-04-08 08:49 来源:证券日报
查看余下全文