手机看中经经济日报微信中经网微信

南方基金蔡望鹏:便宜才是硬道理

2019年01月29日 09:15    来源: 中国经济网    

  股市的阴晴变动一直牵动着无数股民的神经,在经历了2018年A股后,市场各方对2019年的市场行情颇为关注。南方积配、南方中国梦基金经理蔡望鹏日前表示,展望2019年,虽然经济向下的趋势比较确定,全球经济也处在下降通道,但在硬币的另一面,便宜才是硬道理,股票是具有优势的大类资产。

  蔡望鹏指出,2018年下跌主要原因有四个:一是全面去杠杆,导致资金面紧张;二是2015年以来宽松周期的周期末效应;三是股权质押收紧叠加股价下跌,引发大面积质押爆仓风险;四是中美贸易关系恶化,放大了对经济的悲观,加速了估值的下降。

  对于市场关注的股票质押风险,蔡望鹏指出,股票质押风险的系统性爆发概率极低,主要是因为:一是相关股票在2018年大幅下跌后进一步下跌空间不足,除非系统性危机出现。二是政府通过行政手段可依情况无限期延后质押平仓,等待市场上涨,风险自动降低。总体来看,2019年的质押风险将停留在个股层面。

  在估值方面,蔡望鹏认为,目前万得全A指数PE为13.8,已处于底部区域。历史上万得全A整体PE在14倍及以下的情况共有四次,在此低估值后的第二年股指都呈现正收益。从另一个角度看,目前A股的股息率历史高位,上证综指当前股息率已经远超过了50%的分位,正在接近90%分位位置,沪深300的股息率情况,与上证综指类似,已经越过了50%的分位,正在接近90%的分位,而中证500指数,已经越过了90%的分位,达到了历史峰值。

  蔡望鹏指出,从资产证券化率来看,A股远低于海外成熟市场。美国、中国资产证券化率差距已达互联网泡沫后最高水平。以“A股+香港中资股+中概股”口径下中国股票市值占中国GDP的比例,较美国国内股票市值占美国GDP的比例,差额创下互联网泡沫之后的新高。历史上在2005年、2014年,这个差额两次创下过阶段性新高,随后都迎来了A股或中国股票资产的大幅反弹上升,而2018年的这个差距,已经超过了2005、2014年。而且随着中国不断对外开放,外资已经持续流入A股,截至11月底外资持有A股自由流通市值达7%,预计2019年外资净流入A股4000亿。

  对于市场机会方面,蔡望鹏看好两个方向。一是短期看好高股息标的,因为高股息标的具有类债券的属性,当前货币政策已有宽松迹象,短期资金利率处于低位。随着经济的进一步下探,还需要流动性宽松做进一步对冲。在经济下行空间不明朗的情况下,仍然注重防御性,降低2019年预期收益率,高股息的短期性价比较高。二是中期看好中证500,原因是中证500目前的PE估值创新低,在历史的百分位为1.32%,也就是低于其余98.7%的时间,在所有指数中落在最后。在此轮收缩中,中小市值公司受影响较大,市场企稳后,中小市值公司表现将慢于大市值公司,但反弹的幅度也更大。因此在市场底部区域,此类公司是我们中期关注的重点。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察