手机看中经经济日报微信中经网微信

百亿私募遭遇大洗牌 展望今年市场普遍乐观

2019年01月24日 08:53    来源: 长江商报    

  长江商报消息

  2018年,国内金融市场跌宕起伏,尤其是股票市场相对低迷,使得不少百亿规模级证券类私募机构遭遇2008年以来最大的投资考验。统计数据显示,全年来看,百亿证券类私募的平均收益为整体亏损,无一家赚钱。

  整体亏损,百亿私募仅27家

  据格上研究中心统计,截至2018年底,百亿级私募证券管理人共有27家,其中北京有淡水泉投资、星石投资、源乐晟投资等12家,数量居首。上海有10家,包括景林资产、高毅资产、重阳投资等;深广及其他地区有5家,包括凯丰投资、明达资产、敦和资产等。

  相较2017年底而言,数量上不仅减少3家,并且内部遭遇大洗牌。

  其中,朱雀投资、从容投资、三度星河、和聚投资、耀之资产和新价值投资退出百亿私募俱乐部,占比达20%;新晋的百亿私募为成阳投资、明达资产和明毅博厚投资。

  据悉,此前共有60家左右的证券类私募曾经规模突破百亿元,但目前只剩下27家,而3年来能够坚守百亿规模地位的仅有7家。

  对百亿规模私募而言,在2018年市场上有惨痛的经历。

  截至2018年11月底,证券类私募基金总管理规模达2.26万亿元,投资水平较高的百亿级证券类私募管理规模约为5000亿元,占总管理规模约20%。

  格上理财中心数据显示,证券私募全年的平均收益率为-11%,百亿级私募基金2018年为投资者实现的收益率在-5%~-30%之间,虽然大部分百亿私募业绩降幅不足大盘的一半,但整体表现并不尽如人意。

  值得注意的是,从2018年全年来看,百亿证券类私募的平均收益为全线亏损,无一家赚钱。

  对今年市场普遍乐观

  展望2019年,各大私募对A股怎么看呢?星石投资认为,尽管A股2018年表现较差,但大调整往往意味着大机会的孕育。首先,在国内逆周期调控的宏观政策作用下,中国经济有望逐步见底;其次,美国在经济见顶回落和股市波动放大的双重掣肘下,贸易摩擦或得到缓解;最后,决定资本市场长期价值的中国经济新动能,正经历从量变到质变的过程,为复兴酝酿创造条件。

  拾贝投资胡建平对于未来持谨慎乐观态度:一是对外部环境的假设,多边体制是对几乎所有人都是最优的一种安排,现有的矛盾可以通过多边机制重新设定和与时俱进的改革来缓解;二是低利率对国内经济的帮助总会体现出来;三是政策的协调性,决策者对于群众的期待和需要的响应速度明显加快;四是现在的很多调整有误伤;五是目前市场整体估值较低。(证券时报 )

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察