手机看中经经济日报微信中经网微信

全明星私募FOF净值只剩0.84元 降波动率不能仅靠打包

2019年01月16日 08:58    来源: 中国证券报    

  2018年,股票策略中的百亿级私募平均亏损13.24%,整体业绩排名靠后。年初销售亮眼的部分全明星私募FOF更是业绩黯淡,亏损达16.8%。

  业内人士指出,搭建真正能够降低波动的私募FOF组合,远非打包明星私募产品这么简单。

  股票私募平均亏损15%

  据格上研究中心数据,2018年股票策略的私募机构平均亏损15.62%。从规模大小看,20至50亿规模的私募平均成绩最好,仅亏损5.56%;规模超过100亿元的私募业绩较差,平均亏损13.24%。

  不同规模的股票私募2018年平均业绩

  

  数据来源:格上研究中心

  格上研究中心认为,造成这种结果的原因主要在于,目前市场上优秀的股票量化类机构管理规模多集中在20-50亿元这一区域,而2018年量化策略表现普遍较优,从而拉升该规模区间的私募管理人的平均收益。

  具体看,管理规模50亿以上或管理规模30亿以上且机构成立满5年的38家机构旗下产品平均收益,2018年无一取得正收益。近一半机构旗下产品亏损10%至20%,更有39.47%的机构旗下产品平均亏损超20%。

  规模以上股票私募2018年业绩表现分布

  

  数据来源:格上研究中心

  全明星私募FOF业绩黯淡

  2018年初部分券商将多家明星私募产品打包成私募FOF产品,从而让投资者可以利用有限的资金投资多个明星私募产品。从阵容看,也的确具备相当的吸引力。

  例如某券商推出的私募FOF阵容豪华,集齐六大私募:王亚伟的千合资本、赵军的淡水泉(北京)、高云程的上海景林资产、胡建平的海宁拾贝投资、庄涛的上海盘京投资、靳天珍的上海煜德投资。这款全明星私募FOF产品一经推出便遭秒杀,仅仅两天半便卖出超40亿元。

  不过,从2018年的业绩表现看,这些销售火爆的私募FOF产品恐难成为2018年的业绩明星。以该明星私募产品为例,据朝阳永续数据,截至2019年1月11日,这只成立于2018年3月的全明星私募FOF净值仅为0.8420,浮亏15.8%;其2018年底的净值为0.832,当年亏损16.8%。

  

  图片来源:朝阳永续

  从净值表现看,这款全明星私募FOF净值涨跌与大盘基本一致,并未有超越市场的表现。

  

  图片来源:朝阳永续

  私募FOF并非简单的“打包”

  2018年沪深300指数下跌25.31%。全明星私募FOF业绩不佳固然与A股震荡下行走势相关,但多位业内人士指出,FOF产品更重要的是体现母基金管理人的能力。

  北京某私募研究员认为,FOF的本质是强调母基金管理人资产配置、组合管理和精选私募的能力,从而达到分散组合波动、平滑收益的作用。从这个角度上看,母基金管理人的地位如同“导演”,子基金的角色更类似“演员”。

  格上财富研究员王媛媛此前表示,一些销售火爆的私募FOF产品只是多只明星私募基金的简单组合,并非真正意义上的FOF。

  某私募业内人士指出,从长期投资的角度看,不排除这些明星私募FOF产品未来能够取得较好的收益。但事实上,FOF适合追求风险稍低、收益中等的投资者。从这个角度看,搭建真正能够降低波动的私募FOF组合,远非打包明星私募产品这么简单。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察