手机看中经经济日报微信中经网微信

华商基金张永志:基本面和流动性支撑2019债牛延续

2019年01月07日 09:05    来源: 中国经济网    

  进入2019年,海内外债券市场携手上涨,与股市惨淡表现形成强烈反差,在这背后,反映出全球投资者对于经济增长前景的忧虑在加重,凸显当前金融市场避险情绪高涨。海外债市的反弹,也终结了中国债市在过去一年独自上涨的“尴尬”局面,对国内债市形成情绪上的利好。展望后市,华商基金固定收益部总助、华商稳固添利债券基金经理张永志认为,当前基本面和流动性仍对债市形成有力支撑,债牛有望延续。

  WIND数据显示,近日国内债市延续强势,现券交投热情重燃,主要利率债收益率下行2bp左右,10年期国债期货主力合约一度创逾两年来新高。同时作为全球债券市场风向标,美债收益率自2018年11月以来持续回落,其中10年期美债收益率已从3.24%的高位回落超60BP。

  华商基金张永志进一步表示,国内基本面趋势下行仍是债市最佳的保障,12月已公布的经济数据显示,消费仍然低迷,出口大幅回落,PMI跌破枯荣线,经济下行压力明显。同时叠加2018年一季度的高基数效应,预计2019年一季度的经济数据将继续承压。流动性方面,货币政策仍然保持较为宽松的状态,12月末央行设立TMLF,其利率比MLF低15bp,为3.15%,价格端的调整有望扩展中长期利率的下行空间。

  风险提示:以上观点不代表任何投资建议,基金投资需谨慎。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察