手机看中经经济日报微信中经网微信

招商基金副总经理沙骎:未来5年内A股好公司将是全球最佳配置资产

2018年12月29日 11:21    来源: 中国经济网    

  2018年以来,A股市场主要指数跌幅都在20%以上,个股跌幅中位数更是高达32%,真可谓是“无可奈何花落去”。展望未来,我们到底应该恐惧还是贪婪?

  必须承认,中国经济和资本市场确实承受着周期之忧、转型之痛。刚刚闭幕的中央经济工作会议指出,“世界面临百年未有之大变局”,中国经济“稳中有变、变中有忧”。外部环境不确定性加大的同时,内部的增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三期叠加,GDP增速和A股全部上市公司盈利增速今年以来也在逐季回落。

  然而,太阳底下没有新鲜事。当下的严峻形势,历史上并不是第一次出现,甚至也不是最危急的一次。1998年、2004-2005年、2008年、2012-2013年,中国经济都曾面临下行压力,市场参与者也都普遍悲观,全市场等权PB估值多次跌到3倍以下。事后来看,彼时的市场对悲观因素都存在过度反应,估值压缩至极端低位之后,快则一年、慢则三年,都迎来了修复,甚至是暴涨。

  因此,再次身处历史性底部的当下,反而应当更多关注上行风险:中央经济工作会议在制造业高质量发展和深化国企、土地改革上有所部署,并继续推动扩大开放,指明了正确的道路;监管机构鼓励上市公司提高分红、回购股份,这将大大提高股票的持有期收益,逐步改变A股市场重交易、轻持有的陋习;科创板和注册制迅速推进,有望完成反复多年的新股发行制度改革……

  需要指出的是,市场的估值回归不是一蹴而就,每一轮周期回归后的市场生态也不是一成不变。随着上市公司数量的急剧增加,全覆盖的难度将越来越大,机构投资者的视野将越来越聚焦到前10%的头部公司,越来越多的个股或将沦为无人问津的“仙股”。随着资本市场对外开放的大门越开越大,与外资的同台竞技将促使国内投资者拉长考核久期,更关注上市公司的公司治理、财务质量和分红水平。

  世异则事异,事异则备变。作为机构投资者,我们坚信未来5年,A股的好公司将是全球最佳的配置资产。另一方面,面对宏观经济、资本市场制度和投资者结构的变迁,我们将始终秉持“长期投资、价值投资、责任投资”的理念,努力为投资者创造更多价值。让我们一起期待“似曾相识燕归来”的时刻。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察