手机看中经经济日报微信中经网微信

三优势助短债基金崛起 富国基金打造现金管理增强神器

2018年12月26日 13:42    来源: 中国经济网    

  2018年以来,债券基金在债市小牛行情的助推下受到各路资金追捧。数据显示,截至10月末,债券基金资产规模达1.98万亿元,较2017年末增长了34.89%,增幅居各类型基金之首。随着2018年发行热潮再起,债券基金规模破2万亿元已无悬念。其中,短债基金凭借较强的综合优势异军突起。即将于1月2日开始发行的富国短债债券型证券投资基金(A类:006804,C类:006805)由老牌基金管理公司富国基金打造,力争通过对短期债券的深入研究、精细化管理和严格的风险控制,为投资者提供较货币基金收益更优、回撤控制佳、流动性好的现金管理工具。

  据了解,短期债券主要是指剩余期不超过397天的债券资产,富国短债为作纯债基金,投资于债券资产的比例不低于基金资产的80%,其中投资于短期债券的比例不低于非现金基金资产的80%。相对长期债券而言,短债由于剩于期限较短,净值不易受到市场波动影响,确定性更强,因而表现在短债基金净值上就是回撤和波动更小。

  而与市场上现有的低风险属性的理财产品相比,短债基金优势也较为明显。与货币基金相比,短债基金能够提供更有竞争力的收益率,数据显示,能够代表短期债券的中债-综合财富(1年以下)指数 自基日2001年12月31日以来及最近5年,年化收益率达4.06%,而2018年以来随着货币政策宽松,货币基金收益率持续降低,就连传统“旺季”年末时点的7日年化收益率平均值也仅有2.95%(WIND资讯,截至12月24日)。相较银行理财产品,短债基金采取开放式运作,建仓期过后没有封闭周期,方便投资者随用随取,流动性更优。

  业内人士指出,2018年以来债券市场小牛格局下,信用风险仍然时有发生,如果短债基金的管理人风控体系较为完善,则信用风险基本可控。富国基金是业内最早成立的十家基金管理公司之一,20年来已经发行设立公募基金120只,管理规模超过4000亿元,其中,固定收益类基金规模达到2631亿元。

  富国基金雄厚的固定收益管理能力,缘于构建了完善的组织架构和专业且全面的投研团队,目前公司固定收益团队成员超过40人,自建了科学的信评体系、严格的风控体系,其宏观分析能力也居行业前列。历史数据显示,富国基金固收团队管理的债基过去14年中有11年跑赢同类债基。以雄厚的实力为支撑,富国短债有望成为投资者的现金管理增强“神器”。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察