手机看中经经济日报微信中经网微信

沪深300+低波因子 华安沪深300低波ETF聪明升级

2018年12月18日 14:23    来源: 中国经济网    

  近年来Smart Beta策略受到越来越多的关注,被认为是“指数化投资的下一个风口”。其中,作为该策略中最受关注的因子之一,低波因子常常得到投资者“打Call”。统计显示,截至12月10日,目前市场上已有6只名称中包括“低波”的指数基金。据悉,又一只采用低波因子的指数产品——华安沪深300低波ETF(认购代码:512273)已于近期发行,感兴趣的投资者不妨重点关注。

  在投资者的传统认知中,“风险与收益成正比”,高波动率的股票往往能获得更高的收益。然而早在1975年,金融学教授罗伯特?豪根就发现在20个多国家的股市中,“低波动组合”的回报比“高波动组合”要高。事实上,“低波动组合”这一“高回报”特征在A股也有体现。WIND数据显示,截至2018年12月14日,在29个中信一级行业指数中,过去五年年化波动率最高的10个行业过去五年平均涨幅为25.28%;而年化波动率最低的10个行业过去五年平均涨幅达45.28%。

  对此,专业人士解释,低波动组合回报优于高波动组合,这是因为股票波动越高,越吸引投资者购买,股价高估,则预期收益下降;而低波动股票,投资者不愿意购买,股价存在低估,因此预期收益上升。尤其在A股牛短熊长的市场环境中,高波动组合只进攻而不具备防御特性,相反,低波动组合在控制风险的情况下收益表现突出,相比对高波动组合更能获得超额收益。

  受益于“低波动组合”的较好表现,在宽基指数上添加低波动因子的Smart Beta策略正逐步受到市场关注。投资者仅投资低波动行业可能为了追求低波动而承担了过多的个股风险,不妨借助投资风格明确的宽基指数,选取低波动的个股作为一篮子投资标的。

  正在发行的华安沪深300低波ETF就为投资者提供了一把布局“低波动组合”的投资利器。该只ETF采用“沪深300+低波动因子”的Smart Beta策略,紧密跟踪“沪深300行业中性低波动指数”。该指数从沪深300指数一级行业中挑选样本,保持行业中性。在筛选行业内的股票时,先选取波动率最小的前1/3的股票,然后采用波动率倒数加权。

  长期来看,相对于沪深300指数,沪深300行业中性低波动指数风险收益比更高,有穿越牛熊的稳定表现。WIND数据显示,截至2018年12月10日,沪深300行业中性低波动指数自2005年以来回报率达390.39%,远超同期沪深300指数214.48%的回报率。

  值得一提的是,华安基金指数与量化投资部是国内最大的指数与量化团队之一,团队成员均拥有多年从业经验。仅就ETF而言,公司当前拥有包括上证180ETF、黄金易ETF、创业板50ETF、德国30ETF等在内的众多经典旗舰产品,涵盖单市场ETF、跨市场ETF、跨境ETF、商品ETF和货币ETF等类别,覆盖创业板、黄金、医药、港股通、MSCI等领域。海通证券数据显示,截至2017年底,华安基金旗下ETF类资产管理规模位居行业第二。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察