手机看中经经济日报微信中经网微信

提供短期理财配置工具 广发基金精心打造短债品牌

2018年12月17日 12:47    来源: 中国经济网    

  受资管新规影响,传统银行理财额度受限,理财市场上缺少低风险、稳健收益的产品。在此背景下,短债基金凭借相对较为稳定的回报、较低的波动,成为银行理财产品的一大补充。

  Wind统计显示,截至11月30日,今年以来共成立13只短债主题基金,合计募集份额达到199.17亿份,算术平均募集份额为15.32亿份。其中,在短债品类拥有丰富管理经验的基金公司,推出的短债新品更受投资者认可,如11月29日成立的广发景明中短债,首发募集份额36.40亿份,是今年以来募集规模排名第2位的短债基金。

  第三方研究机构指出,短债基金是一类特殊的纯债型基金,主要投资于较短期限的债券及货币市场资产,风险收益特征介于货币基金与普通纯债型基金之间,主打“货币增强”或“理财替代”的产品定位。2018年,如此定位助其填补理财市场的空白,成为今年红火的一大品种。Wind统计显示,截至11月30日,广发安泽短债今年以来实现回报4.94%,区间最大回撤为-0.11%,可为投资者提供较低波动稳健类资产的配置工具。

  三大比较优势助力短债基金走红

  今年以来A股震荡寻底,债券市场迎来小牛行情,在流动性边际宽松环境下,债券型基金成为弱市中最亮眼的品种。Wind统计显示,截至11月30日,债券型基金今年以来实现4.28%的平均收益,在各类基金中排名首位。其中,2017年以前成立的4只短债基金,平均算术回报率为5.14%。

  基于短债基金的亮眼业绩,今年存量短债基金规模迎来快速增长。据Wind统计,截至9月30日,4只成立于2017年以前的短债基金2017年资产规模总计12.16亿元,今年三季度末资产规模合计98.56亿元,规模增幅达到7.10倍。

  第三方研究机构指出,作为纯债基金的细分品种,短债基金今年走红,是因为其具备三大比较优势。首先,相比普通纯债基金,短债基金因其投资债券的剩余期限较短,因此风险相对较小、净值走势更平稳;其次,相比银行理财产品,短债基金具有随时可申赎的交易便利(封闭期除外),流动性更好;相比货币基金,短债基金长期回报更高,净值波动略微提升。基于此,在银行理财产品发展受限、货币基金收益下滑的背景下,短债基金成为投资者短期理财的新选择。

  基于风险较低、收益较好、流动性高的特征,短债基金尤其适合四类投资者:一是资管新规后,寻求稳健类资产配置的投资者,可以将短债基金作为 “底仓”之选;二是理财周期为三个月左右的投资者,短债基金可作为“过渡期”投资品种;三是准备应急资金、不以高收益为目的的投资者,可将短债基金作为短期滚动理财的替代品;四是想参与市场但又担心本金受损的保守型投资者,可将短债基金作为货币基金的替代品种。

  平衡收益和风险 广发安泽短债性价比突出

  短债基金是今年走红的一大细分品种,但其实普通投资者对短债基金的配置需求始于2017年。据Wind统计,2018年以前成立的短债基金有7只,有3只成立于2017年。作为固定收益投资能力出色的基金公司,广发基金在2017年初即采用短债策略管理旗下首只短债基金——广发安泽短债(002864)。

  据Wind统计,2017年债券熊市中,广发安泽实现回报3.81%;今年以来截至11月30日,广发安泽A实现回报4.94%。自2017年以来至今年11月30日,广发安泽累计回报8.94%,同期4只短债基金(成立于2017年以前)的平均算术回报水平为8.35%;从产品波动来看,广发安泽短债A期间最大回撤-0.11%,同期4只短债基金的平均最大回撤(算术平均)为-0.31%。

  从业绩来看,广发安泽短债基金在收益和波动之间中实现了较好的平衡,业绩超过同类平均水平,但波动更小,净值表现较为稳健。根据广发安泽短债的历史业绩,自2017年以来至今年11月30日,投资者在任意时点申购广发安泽,持有一个月均能实现正收益。

  积累了丰富的短债管理经验后,广发基金于今年着力布局短债品类。11月29日,旗下第2只短债基金——广发景明中短债募集成立,首发份额36.40亿份。同时,其申报的广发招财短债债券型基金已于11月14日获批,申报的广发景和中短债已于11月1日获得证监会受理。业内人士表示,随着短债新品先后成立,广发基金将在短债基金这一细分品类上搭建完备的产品线,为投资者提供稳健收益类资产的丰富配置工具。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察