手机看中经经济日报微信中经网微信

上投摩根基金蒋先威:采用逆向投资思路多元化布局

2018年11月26日 06:46    来源: 中国证券报    

  在“2018年基金服务万里行——建行·中证报‘金牛’基金系列巡讲”西安专场活动中,上投摩根首席市场策略师蒋先威表示,目前A股已经处于历史底部区域,投资者应当采用“逆向投资”的思路,在低位适当布局。蒋先威同时建议,投资者应当采用多元化布局的方式进行投资,不仅可以平滑投资风险,而且能够提供长期相对稳定的回报率。

  长期买点显现

  “如果我们相信现在是一个比较低的底部,这次投资者应该勇敢一点,用逆向思维进行投资,低的时候来买进。”蒋先威说,“现在长期买点已经开始显现。”

  蒋先威表示,投资赚钱的核心就是“低买高卖”,但在对基金投资人的统计中却发现,许多人却反其道而行之——“高买低卖”。在牛市到来的时候,许多投资者会蜂拥买入,但到了熊市最绝望的时候,他们又会拼命卖出,这种情况在A股历史上已经出现很多次了。但事实上,如果根据这种行为进行“逆向投资”就会发现,其实A股投资的收益率会很不错。蒋先威认为,在A股大幅下跌后的当前形势下,投资者真的可以勇敢一些,在低位大胆布局A股的未来。

  而针对今年以来A股市场的大幅下挫,蒋先威表示,包括经济下滑、企业利润下降等诸多不利因素,已经在股价的大幅下行中逐渐体现并逐步消化。从投资角度而言,事情的利弊越清楚、消息传递的越广泛,对A股市场未来的影响就会越小,而市场走到目前位置,这些利空消息的影响已经被广泛得知,甚至在一定程度上被放大,因此,未来这些消息的影响力已经越来越弱,A股即便现在还未到底部,也已经非常接近了。

  “在这种时候,应为长期投资大胆布局。事实上,海外资金已经出手了。因为海外资金是全球角度进行横向比较的,而目前A股估值处历史低位,对海外资金的吸引力很大。不仅如此,以前海外资金买入A股会受到很多限制,但现在有了‘北上’的通道,海外资金布局A股就变得很踊跃。”蒋先威说,“另外,我们还看到,很多产业资本开始回购自己的股票,因为此时回购很划算。这也从另外一个层面证明,现在确实到了值得进场的时候了。”

  建立多元化组合

  除了逆向思维布局A股外,蒋先威还在现场向投资者们建议,构建多元化投资组合,稳健制胜。

  “从近十年来各类资产表现的情况来看,A股是很有个性的,要么跻身第一名,要么就落在最后三名中,波动非常剧烈。这就给投资带来了较大的困扰。但是,如果我们愿意换一个角度,采用多元化组合投资,把可以买到的资产进行平均化买入,得到的结果就会不一样:或许,这个投资组合的业绩从来没有攀到第一名,但也从来不会落在最后区域,基本上都处于中等位置,拉长时间来看,它的年化回报就会比单纯持有A股要高。”蒋先威说,“这里面有一个很关键的因素在于,多元化投资组合波动小,而波动小代表能够拿得住,而拿得住才能够享受长期稳健收益的回报。”

  蒋先威认为,多元化投资组合应当以全球市场作为布局标的,这样可以大幅平滑A股剧烈波动带来的投资风险。他举例说,如果模拟中证500指数和标普500指数各50%的投资组合会发现,最后的回报远远高于投资A股,这就是资产配置的魅力,它利用低相关性为投资者在同样的水平下提供最好的回报。而事实上,从过去十年整体来看,美国、欧洲和日本等海外成熟市场的股市表现都比A股要好,这其实为中国投资者进行多元化投资提供了机会。

  但事实上,中国投资者在多元化投资组合中,常常会忽视海外市场的配置价值。蒋先威指出,全球发达国家金融资产在海外的比例,瑞士超过了40%,美国将近40%,而即使韩国也超过20%,但中国投资者的金融资产配置在海外的比例大约不到3%。从基金产品来看,可以投资海外的QDII基金数量占基金总数量的比例只有2.8%。

  对于下一阶段的海外市场配置思路,蒋先威表示,对2019年的判断仍然是“股优于债”,而2019年全球发生经济衰退的几率非常低,包括美国在内。蒋先威进一步表示,最看好的市场是成熟市场,在成熟市场里面尤其持续看好美国跟日本股市的表现。“日本已经连续六年正回报,美国虽然已经走到了估值比较高的水平,但由于相对企业的盈利较好,所以我们认为它还将维持一段时间的股市繁荣。什么时候会转入震荡、转入熊市还需要再观察,至少目前我们认为它还有一段牛市可以走。”蒋先威说。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察