手机看中经经济日报微信中经网微信

国内首只中短端政金债指数基金发行

2018年11月26日 06:45    来源: 证券日报    

  本报记者 于德良

  今年以来,市场风险偏好持续降低,权益资产价格调整,债券市场迎来业绩、规模双丰收。在此背景下,博时基金审时度势,正加快指数债基市场的布局。

  11月12日,博时基金旗下首只政金债指数基金——博时中债1-3年政策性金融债券指数基金(以下简称:博时中债1-3政金债指数基金;A类:006633、C类:006634)正式发行。这也是市场上首只跟踪中债1年-3年政金债指数的基金产品,将分散投资于国开债、农发债和口行债三个品种,兼顾流动性和静态收益,方便投资者简单、便捷地参与银行间债券市场。

  Wind资讯数据显示,截至11月19日,中债1-3年政策性金融债指数今年以来增长率达6.08%,基日(2011年12月31日)以来的年化收益率达4.73%。

  目前,国内债券市场的工具型产品较少。截至11月2日,市场上普通债券指数基金共33只(份额合并计算),债券ETF基金仅9只(份额合并计算),总规模仅占所有债券基金的不到5%,其中投资于中短端政策性金融债的指数基金更是凤毛麟角,而正在发行的博时中债1-3政金债指数基金将有效地填补这一空缺,为投资者提供中短端利率债的精准配置工具。

  展望未来债市行情,该基金拟任基金经理张鹿表示,当前市场流动性充裕,资金利率持续低位,银行间质押式回购7天加权利率与3年期国开债收益率间仍有一定的利差保护。在经济基本面存在下行压力,货币政策保持流动性合理充裕背景下,资产端债券配置价值显现。尤其是今年以来,信用违约事件不断爆出,信用债投资环境紧张,政策性金融债投资价值凸显。

  据了解,中债金融估值中心有限公司于今年4月13日才发布中债1-3年政策性金融债指数,因而博时中债1-3政金债指数基金是市场上首只跟踪该指数的基金,独具稀缺性。不同于目前市场上已有的只选择国开债、农发债、口行债三个品种之一,博时中债1-3政金债指数基金集合了3家发行人的几十只绩优债券,这样做的好处是风险足够分散,在单只债券出现流动性风险或者是价格剧烈波动的极端情况下,管理人进行债券处置、应对投资者赎回带来的压力都会小很多。

  未来,博时将在不同期限国开债、农发债、口行债指数及ETF基金领域进行全面布局,多方位打造全系列政金债指数基金,力争为投资者提供覆盖短、中、长期不同品类的政金债配置新选择。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察