手机看中经经济日报微信中经网微信

短债基金实力圈粉 如何择“良基”有窍门

2018年11月19日 15:03    来源: 中国经济网    

  今年以来,伴随着资金面重回宽松和利率下行,以余额宝为代表的货币基金收益率持续下滑,7日年化收益率从年初的4%下滑至11月上旬的2.6%左右。在此背景下,今年前11个月平均收益率超过4%的短债基金,成为投资者短期理财的新选择。

  那么,如何选择短债品类中的优良基金?第三方研究机构建议,投资者可以从基金的收益能力、净值波动水平、基金经理、基金规模等四个指标来考察,优选收益较为稳定、净值波动较小、基金经理经验丰富、基金规模适中的产品。

  四个指标挑选短债基金

  选择短债基金,首先要学会辨别哪些产品属于纯正的短债基金。顾名思义,短债基金是将80%以上基金资产投资于短久期债券资产的纯债基金,短久期债券通常是指剩余期限为三年以内的债券。短债基金往往会以“短债”、“短融”等字眼命名,有部分基金例外,投资者可以从基金招募说明书中获取相关信息。

  在投资范围相同的前提下,选择基金的第一步比较基金的收益能力。据Wind统计,截至11月12日,传统货币基金算术平均收益率为3.13%。同期,成立于2018年以前的6只短债基金收益率均超过4%,广发安泽短债A(002864)的收益率为4.64%。

  第二步是考察基金净值的波动水平。货币基金采用的是摊余成本法以及影子定价的方式进行综合估值,货币基金很少会出现万份收益为负数的情况。短债基金采用市值法估值,会根据利率波动、二级市场债券价格的波动计算债券净值。受此影响,短债基金的净值可能会出现亏损。考察基金净值波动时,投资者可以观察“最大回撤”这个指标。Wind数据显示,上述6只成立于2018年之前的短债基金今年以来截至11月12日的最大回撤平均为-0.16%,广发安泽短债A(002864)的最大回撤为-0.11%。

  第三步是考察基金经理。基金经理的能力和风格会直接影响基金业绩,相对而言,经验丰富、经历过债市牛熊周期考验的基金经理,既能为投资者带来较为稳定的回报,也能在市场出现波动时控制风险,降低基金净值的波动幅度,优化客户的投资体验。

  第四是选择规模适中的产品。与货币基金“大而美”不同,短债基金规模适中更有利于基金经理的投资。基金规模过小,资金申购或者赎回会影响到基金管理运作,规模过大对于基金公司的管理能力与也是一种考验。

  以绝对收益思路管理的短债基金

  对照筛选短债基金的四大指标,广发基金旗下第1只短债基金——广发安泽短债是一只风格稳健、最大回撤小、基金经理经验丰富、规模适中的短债优品。广发安泽成立于2016年6月17日,从2017年初开始采用短债策略管理。截至今年9月30日,广发安泽短债资产规模35亿元,处于适中水平。

  华宝证券研究员李真在报告中指出,广发安泽短债2017年取得3.81%的收益率,跑赢大部分短债基金;2018年以来(截止至9月19日)取得3.89%的收益率,处于中上水平。在风险管理方面,2017年以来最大回撤仅有0.11%,风险较低。基于此,李真认为,该基金是一只以绝对收益思路管理的货币基金替代品,适合风险偏好较低的投资者。

  据Wind统计,今年以来截至11月12日,广发安泽短债A累计收益率4.64%,最大回撤-0.11%,小于平均最大回撤水平。2017年,债券熊市中,广发安泽短债A累计收益率3.54%,最大回撤为-0.08%。2017年以来至今年11月12日,广发安泽运作458个工作日,净值下跌仅为41天,占比不足9%。根据广发安泽短债的历史业绩,自2017年以来至今年10月31日,投资者在任意时点申购广发安泽短债,持有一个月均能实现正收益。

  从基金经理来看,广发安泽短债基金经理刘志辉是金融学硕士, 2012年即加入广发基金,先后负责信用研究员、宏观策略研究,2016年11月开始担任债券基金经理,在信用研究、宏观利率、产品管理方面均有丰富的经验。值得一提的是,他自2017年初采用短债策略管理安泽,经历了2017年债市熊市和今年债券小牛市的牛熊周期考验。

  基于相对较高的收益、基金净值波动小等优势,短债基金获得投资者的青睐。为充分满足市场的投资需求,广发基金近期正推出第二只短债基金——广发景明中短债(A类:006591,C类:006592),目前正在工商银行、广发基金等渠道发行。该基金由广发安泽短债的基金经理刘志辉管理,与广发安泽一样都属于采用绝对收益思路管理的短债基金,感兴趣的投资者可以关注。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察