手机看中经经济日报微信中经网微信

时隔三年公募再度超配地产!255只基金不爱万科A爱保利

2018年11月01日 06:35    来源: 证券日报    

  公募基金终于实现了对房地产行业的超配!

  刚刚完成披露的基金三季报显示,公募基金在经过了连续12个季度对房地产行业(证监会行业分类,下同)的低配后,终于在今年三季度末实现了对房地产的超配:三季度末,公募基金持有地产股总市值达到702.1亿元,占其股票投资市值的比例为4.08%,超过股票市场标准行业配置比例0.04个百分点。

  在130只地产股中,哪只股票最受公募基金青睐?《证券日报》记者梳理发现,在今年三季度末,被基金持有最多的地产股已不再是万科A而是保利地产:今年三季度末共有304只基金重仓持有保利地产,合计持股9.31亿股;同期有272只基金重仓持有万科A,合计持股3.68亿股。持有保利地产的304只基金中,有49只同时持有了万科A,而有255只基金弃万科A而力捧保利地产。

  时隔12个季度后

  公募基金再度超配地产

  机构资产对各行业股票的配置比例相对较高,显示出其对于行业景气程度及相关个股的看好,这也使得行业配置比例成为基金季度报告的一大看点。刚刚披露结束的基金三季报显示,在证监会划分的18个行业中,公募基金超配了10个行业,低配了8个行业。(注:超配或低配,是指基金对该行业的配置比例与标准行业配置比例的比较。)

  其中,被公募基金超配最多的仍是制造业,今年三季度末公募基金投资制造业股票占股票投资市值比为52.54%,超出标准行业配置比例9.61个百分点;其次是信息传输、软件和信息技术服务业,今年三季度末公募基金对该行业的配置比例超出标准行业配置比例1.53个百分点;另外,公募基金在三季度末对卫生和社会工作、批发和零售业均有所较高的超配,配置比例均高出相对标准行业配置比例1个百分点以上。

  公募基金对金融业股票低配最多,三季度末,基金投资金融业股票占股票投资市值比为14.68%,低于标准行业配置比例8.8个百分点;其次是采矿业,投资采矿业股票占股票投资市值比为2.23%,低于标准行业配置比例6.49个百分点。

  《证券日报》记者发现,一直备受投资者关注的基金对地产行业的配置情况终于有了反转:公募基金在经过了连续12个季度对地产行业的低配后,终于在今年三季度末实现了再次超配。梳理公募基金三季报数据显示,今年三季度末,公募基金持有地产股总市值达到702.1亿元,占其股票投资市值的比例为4.08%,超过股票市场标准行业配置比例0.04个百分点。

  地产龙头万科A失宠

  保利地产成基金最爱

  在今年三季度末,有哪些基金公司旗下的产品在大幅超配地产?《证券日报》记者梳理发现,在目前公募基金的基金公司中,有3家基金公司超配地产板块比例均超过了10个百分点:山西证券、万家基金和东方阿尔法基金在今年三季度末分别超配地产30.25个百分点、26.69个百分点和10.71个百分点。

  万家瑞兴灵活配置在今年三季度末持有地产股占其股票投资市值比达到75.69%,该产品自2015年成立以来已经斩获了88.23%的收益率。其基金经理在最新披露的三季报中表示,目前沪深300的整体估值仅有10倍,与历史上的几次大底部的估值水平相近,随着年底估值切换的时点日益临近,看好沪深300中有一定成长性的低估值公司的机会,主要集中在金融、地产及消费板块。

  《证券日报》记者重点梳理了超配地产股比例在20个百分点以上的63只基金,观察其在三季度末的基金重仓股名单发现,分别有44只、29只和15只基金的重仓股名单中出现了保利地产、万科A和招商蛇口。值得注意的是,即便是从整个公募基金市场来看,老牌地产龙头万科A也已失宠,保利地产俨然已经成为了公募基金的“新贵”。

  具体来看,截至今年三季度末,保利地产共被304只基金重仓持有,合计持股数量达到9.31亿股,占流通股比例为7.91%。地产板块龙头万科A不再是基金最为追捧的地产股,今年三季度末有272只基金重仓持有该股,合计持股3.68亿股,占流通股比例为3.79%。

  《证券日报》记者进一步统计发现,在三季度末持有保利地产的304只基金中,仅有49只同时持有了万科A,这也就意味着有255只基金持有了保利地产而没有持有万科A。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察