手机看中经经济日报微信中经网微信

私募创投迎拐点 TMT投资环比减少17%

2018年10月18日 06:33    来源: 证券日报    

  本报记者 侯捷宁

  10月17日,普华永道发布的MoneyTreeTM报告显示,2018年上半年私募及创投(PE/VC) 在科技、媒体及通信(TMT)行业的投资整体呈现数量较少、金额环比持平的基调。除去特例影响之外,TMT行业投资总额占全行业比例仍维持在50%的高位,龙头地位尚无可撼动。

  报告显示,2018年上半年,TMT行业私募及创投投资达到2096笔,环比减少17%;上半年披露投资金额的1400笔投资涉及总额362.55亿美元。大额融资方面,2018年上半年过亿投资数量达到56笔,环比基本持平,投资总额略有增长,单笔过亿的平均投资金额超过了4亿美元。

  “2018年上半年中国私募创投TMT行业在国家"双创"战略持续扩大范围的引导下,配合各项产业政策深化布局,光电、集成电路与IC设计、数字内容和二次元经济领域都有资本涉足。具高成长性且退出前景看好的优质项目依旧独领风骚。另一方面,私募创投经过2017年的高潮后,迎来金融市场加强监管的拐点之年。”普华永道中国TMT行业主管合伙人高建斌在接受《证券日报》记者采访时表示,在资金端收紧、证券市场持续走低的市场背景之下,可以看到投资人出手愈发谨慎。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察