手机看中经经济日报微信中经网微信

工银瑞信蒋华安:做养老目标基金在中国的最佳实践者

2018年10月15日 08:42    来源: 新浪    

  做养老目标基金在中国市场的最佳实践者

  ——访工银瑞信FOF投资部负责人蒋华安

  ⊙记者 陈玥 ○编辑 于勇

  古语云:“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。”在养老需求日益迫切的当下,养老目标基金的推出为个人养老开启了新篇章。但若以“好公司、好团队、好产品”为标准作进一步的筛选,能够同时满足上述标准的公司屈指可数,工银瑞信便是其中之一。中国基金业协会最新数据显示,工银瑞信的养老金管理规模排名全行业第一,业绩表现也长期领先。

  自2005年成立以来,工银瑞信就将养老金业务作为一项重要的发展战略来布局,经过十数年实践已臻于成熟。对此次推出的首只养老目标基金做了哪些准备?工银瑞信FOF投资部负责人、工银瑞信养老目标日期2035三年持有期混合型基金中基金拟任基金经理蒋华安详细介绍了这只产品的前世今生。他表示,在兼顾长期收益和短期风险的同时,希望以稳健的方式为投资者实现养老金的长期保值增值。

  中西合璧打造顶尖团队

  工银瑞信首只养老目标基金采取双基金经理管理方式,由两位基金经理具体负责。蒋华安首先介绍了FOF团队的情况。作为团队负责人,蒋华安曾在社保基金资产配置处任副处长,具有多年资产配置和管理人选择的实践经验;另一位拟任基金经理黄惠宇曾先后在美国磐安、GMO任职,具有丰富的全球大类资产配置实践经验,两人的投资经历均在10年以上。

  “社保基金是非常好的学习平台,也是非常好的资产配置实践平台和数据宝库。”蒋华安告诉记者,“养老金的属性是相通的,从第一支柱全国社保基金到现在的第三支柱养老目标基金,大的方面没有变化。我希望将自己长期积累的对养老金在中国市场投资运营的理解及经验,与公募基金投资结合起来形成最佳实践,为中国养老金第三支柱的建设贡献一份力量。”

  “另一位基金经理黄惠宇曾在美国GMO公司任资深投资分析师,参与开发GMO全球新兴市场股债配置策略、负责开发和运营GMO新兴市场股票基金的宏观投资策略,并曾在美国磐安资产管理公司担任投资经理,拥有丰富的全球大类资产配置经验。”蒋华安介绍说,“黄惠宇多年的全球投资研究经验能够很好地拓宽工银养老2035的投资边界,使该基金能够在全球资产中择优配置。”

  除了投资经验上的中西合璧,蒋华安和黄惠宇在投资风格方面也实现了良好的互补。蒋华安表示,他和黄惠宇的投资理念比较类似,都注重于长期投资、价值投资。蒋华安投资风格比较稳健,对养老金投资运营及国内市场较为熟悉,对中国的政策、经济、市场有较为深刻的理解;黄惠宇的投资风格较为国际化,对资本市场的发展规律和国际经验有较为深刻的理解。另外,FOF投资团队还有三名研究员。蒋华安说:“整个团队精干高效,每位成员各有特色,能够较好地发挥各自所长,不断融合,实现整个团队的最优化配置。”

  蒋华安总结道:“我们团队的发展方向概括起来就是四句话,即遵循客观规律、借鉴国际经验、结合中国实际、形成最佳实践。作为新的基金类别,养老目标基金有其自身的发展规律,我们既不照搬国外的经验,也不墨守成规,希望通过碰撞、融合,形成养老目标基金在中国市场的最适合做法,寻找一条能同时兼顾稳健养老与投资增值两大主要属性的养老金第三支柱投资道路。”

  目标日期精准匹配养老需求

  工银瑞信旗下首只养老目标基金是一只目标日期基金。对于目标日期和目标风险的区别,以及产品的具体属性,蒋华安一一作了具体的解读。

  “选择采用目标日期而非目标风险的原因有三:一是目标日期作为一站式投资解决方案,更适合投资经验或投资精力不足的人群;二是国外的实践经验显示,目标日期品种占比更大,后续生命力更强;三是目标日期更加有利于纳入养老金投资默认模式,匹配更为精准。”蒋华安表示。

  蒋华安告诉记者,工银养老2035基金主要针对1970年左右出生的人群。蒋华安说:“这部分投资者具有人数众多、财富有一定积累、开始考虑养老问题等特点,也就是既有能力又有意愿。选择三年持有期也考虑到了1970年左右出生人群的风险承受能力,这部分人群现在年龄处于45岁至50岁之间,投资目标主要定位于中等风险、中等收益,因此对应的三年持有、60%的权益上限配置更为合适。此外,工银养老2035基金不但适合1970年左右出生的人群,也适合中等风险中等收益风险偏好的人群。”

  据蒋华安介绍,工银养老2035基金在2035年底之前采用目标日期投资策略,设定高风险资产的下滑曲线,随着时间的推移,逐步降低组合整体的风险承受能力。在整个基金存续期间,投资者无需进行任何操作,即可以享受到与自身情况相匹配且经动态调整的投资服务。2036年之后则转型为低风险的目标风险策略。

  蒋华安表示,工银养老2035基金将遵循“全市场选择、同等条件下内部优先”原则。“考虑到费用和沟通交流的便利程度,在同等条件下,我们会优先考虑内部基金。但如果能通过选择全市场优秀的基金,有效拓宽投资能力的边界,有利于提升业绩,我们会毫不犹豫地去做。”蒋华安说。

  审慎构建组合

  养老产品鼓励长期持有,风控是重中之重。对此,蒋华安已经做好了充分准备。蒋华安告诉记者,基金风控策略分为三个层面:组合管理层面、资产配置层面和基金精选层面。

  首先,在组合管理层面,始终使组合的风险与目标人群的风险承受能力相匹配,总体上按照下滑曲线的设计进行。其次,在资产配置层面,将下滑曲线由线型点状拓展到通道型带状,使产品在任何时候,所承担的风险不因市场的高估和低估而改变;另一方面,考虑到再平衡需求,能够控制风险,充分保障长期业绩。最后,在基金精选层面,量化筛选标准中始终将基金经理的防御能力摆在首位,所有进入基础池及以上标准的基金都必须具备防御能力。在定性尽调层面,始终把基金经理的主动风险管理能力作为重要的评分标准,包括子基金组合层面、行业层面、个股层面。

  对于底层资产的选取,蒋华安表示,首先考虑的是投资目标和风险承受能力。在这个基础上,根据合理分散化原则,结合流动性、投资限制、投资范围等情况,形成稳健的大类资产配置比例及区间。具体而言,股票基金是非常核心的资产类别,商品基金只作为战术配置工具。蒋华安说:“对养老金管理而言,我们坚持权益偏好原则,长期来看,不承担风险是最大的风险。同时我们需要对各类基金按区域、风格进行区分,比如大盘蓝筹类基金、中小盘成长类基金、QDII股票基金和沪港深基金(含互认基金)等。它们之间配比的主要考量因素是分散化和性价比。”

  助力持有人实现养老目标

  对于投资者来说,该如何选择养老基金?蒋华安建议:一是看基金产品是否与自己的风险承受能力相匹配;二是考察基金管理人及基金经理是否具备养老金投资经验;三是对基金最低持有期、投资策略等是否认可。总之,采用横向对比,排除不符合自己的标准和需求的产品,选择最值得信赖的产品。

  蒋华安同时提醒,投资养老目标基金不必过于要求择时:一是这个产品本身就是一个配置型产品,具有一定的分散化作用;二是这个产品具有最低持有期,只单向择时意义不大,成功率也较低;三是这个产品更适合初始投入加后期定投的方式,能够有效规避投资者容易出现的买涨杀跌、高申低赎等问题。具体的配置比例则因人而异,对于养老储蓄而言,养老生活需求越高的配置比例应该越高。对于临近退休期的投资者,要想达到同样的退休标准,配置比例应该越高,建议在收入的10%至30%之间。

  作为业内少数拥有养老金业务全牌照的基金公司之一,工银瑞信在养老金业务方面的管理规模和业绩常居行业领先位置。公司总经理郭特华是国内资深的养老金领域专家,早在工银瑞信成立之前,郭特华在工商银行任职时,就曾代表工商银行参与人社部和世界银行的养老金课题研究项目。为配合养老金业务的发展,工银瑞信基金专门成立了养老金投资中心,建立了以投资为核心,整合销售支持、客户服务为一体的养老金管理体系。根据中国基金业协会公布的数据,截至今年二季度末,工银瑞信的养老金管理总规模居全行业第一。

  从业绩看,截至2017年底,工银瑞信管理的企业年金近十年来累计收益达87.24%,超过行业平均水平33个百分点,近三年年化收益率7.36%,排名全行业第一。此外,在养老目标基金推出之前,工银瑞信已经推出了工银添颐、工银添福等以养老理财为目标的公募基金产品,成立至今年化收益率都在10%以上,满足了投资者的养老需求。

  工银瑞信积累的养老金管理经验,将为养老目标基金投资管理提供有力支撑。“公司对养老金业务非常重视,已经建立了一套行之有效的适合养老金运营的投资理念和框架体系,并培养了一批优秀且稳定的养老金投资研团队。这些将为养老目标基金投资运营提供丰富的经验指导和强大的投研支持,也有利于获得投资者的认可。”蒋华安总结说,“我们最在意的是投资者能在养老目标产品上实实在在挣到钱,取得投资者的信赖,持续陪伴投资者,不断实现养老金的保值增值。”

 

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察