手机看中经经济日报微信中经网微信

大型公募基金新品成投资风向标 富国产业驱动混合基金备受关注

2018年10月15日 06:44    来源: 证券日报    

  伴随着四季度的到来,机构投资者纷纷加快资金入场步伐,积极布局2019年行情。而大型公募基金公司发行新基金的种类和投资标的,更是成为市场投资风向标。据悉,富国基金(博客,微博)近期发行了一只偏股混合型基金——富国产业驱动混合基金。

  富国基金表示,从长期看股票市场是“称重器”,能够称出上市公司的价值增长。在当前市场处于底部区域的位置逐步布局,不仅能够规避短期市场波动风险,同时能够投资更具价值的企业,分享未来股市上涨带来的红利。

  作为一只专注投资产业驱动型上市企业的投资基金,富国基金表示,随着人口、能源、环境、土地等资源约束日益增强,中国经济发展的驱动要素正在发生显著变化。传统以人口红利、能源消耗、加工贸易等因素驱动的产业发展模式正面临严峻挑战,而智能化、环保新能源、产业升级、互联网经济等已成为驱动产业发展的新要素。

  “实际上,驱动产业发展的因素可分为产业内生动力和国家政策两个方面。”富国产业驱动混合基金拟任基金经理厉叶淼分析指出,产业内生动力缓慢但持久,国家政策则能在短期内加速产业发展,如果两者能在某段时间实现共振,将会给产业内公司的业绩带来显著增长,从而带来显著的超额收益。比较典型的案例是新能源汽车和供给侧改革,前者是促进产业在需求端的大爆发,后者则是显著改变了产业的竞争格局,两者皆使板块内上市公司的利润显著增长。

  在具体板块和个股选择上,厉叶淼表示,板块筛选上将采用自上而下策略,综合经济发展阶段、社会发展进程、文化发展趋势、科技进步方向、政策扶持导向等因素,深入分析不同行业所处的发展阶段,筛选产业景气周期持续向好、基本面变化积极显著、竞争格局优良的产业,在各细分行业间进行动态配置。目前主要看好5G、国防安全、医疗服务、产业升级、云计算和新能源领域。个股选择则主要采用自下而上策略,采用基本面分析与定量分析两种方式,甄选主营业务市场空间大、竞争优势显著、业绩持续增长、估值相对合理的公司。在有效控制风险的前提下,积极挖掘优秀公司。

  值得一提的是,作为富国产业驱动混合基金的拟任基金经理,厉叶淼具有丰富的偏股混合型基金管理经验,其管理的富国天瑞混合基金在其管理期间大幅跑赢大盘走势。根据WIND数据显示,截至10月10日,由厉叶淼管理的偏股混合型基金富国天瑞强势精选混合基金,在其管理期间累计回报率为37.37%,同期上证综合指数涨幅仅为1.38%,并获得33.75%的超越基准回报,彰显了其过硬的主动管理能力。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察