手机看中经经济日报微信中经网微信

私募提高业绩提成比例 管理费下降成趋势

2018年10月15日 06:44    来源: 中国基金报    

  在私募的发展历程中,一直伴随着各种革新。随着市场更加多元和复杂,一些私募开始在管理费收取模式上做出调整,多种方式提高后端业绩提成比例。业内人士认为,这是私募行业市场化定价的选择,更高的业绩报酬能够激励私募做好业绩,表现突出的私募更有机会掌握定价权。

  多种方式提高业绩报酬比例

  中国基金报记者了解到,近日北京某知名量化私募对旗下指数增强产品采取分段收费方式:产品年化收益率未超过业绩比较基准,不提取后端业绩报酬;超过比较基准,提取20%业绩报酬;超过比较基准25%以上,收取比例提高至35%;超过比较基准40%以上,收取报酬比例提高至50%。

  据介绍,私募行业一般会提取20%的业绩报酬。“我们与客户做了沟通,他们愿意接受这种市场化定价方式。二差异化的模式也会刺激私募提高业绩,以分到更高的报酬。”上述量化私募总经理说。

  无独有偶,今年市场不景气,有量化私募逆市提高了管理费或业绩提成比例,将管理费从1%提至2%,将业绩报酬从20%涨到25%。业内人士认为,其主要原因是今年量化策略表现突出,受到投资者追捧,他们有底气提高费用,也给自己更多激励继续为客户赚钱;另外可能他们策略容量有限,选择提高收费等手段,控制规模。

  除了量化私募,也有主动管理私募直接取消前端管理费,提高后端业绩提成比例。比如北京某中型股票私募,奉行超长期价值投资,新发产品不收固定管理费,而是在获得收益时收取25%的业绩报酬,且产品封闭三年。

  私募排排网产品运营部总监戴霖称,私募提高后端业绩报酬一般是两种情况:一是取消或降低管理费,放到后端业绩报酬,只在获得收益时才提取;二是私募确实有能力提高后端费用。“提高后端业绩报酬,在量化私募里比较多见,多头私募还很少见。”

  格上财富研究员王媛媛则认为,私募突破20%的业绩提成,一是出现在比较赚钱、但规模容量有限的策略,管理人会采取分阶段提取业绩报酬的方式,比如特别高频的股票、期货策略;二是管理人对自己的投资能力比较自信,且自有资金参与较多,其业绩报酬提取比例也比高,一般多为民间派私募基金管理人。

  私募固定费用下降是大趋势

  靠实力获取更高回报

  除了创新业绩报酬提取模式,记者也了解到,近年来部分私募在管理费收取、客户产品申赎等方面都做了许多尝试。深圳凯丰投资今年9月以后下调旗下产品的管理费,由之前的1.3%~1.5%降到1%,而目前私募基金管理费普遍在1.5%~2%。

  好买基金研究中心总监曾令华表示,中国私募基金类似美国的对冲基金,收费方式多为2%的管理费+20%的业绩报酬。近几年,国内个别私募的做法开始出现变化,降低固定管理费,提高后端业绩提成。费用越高,客户的潜在成本越大,未来私募收费应该针对阿尔法收益。

  戴霖也认为,未来私募行业总体费率下降是大趋势,绩优私募有能力收取更高的费用,同时,也有相当多的私募因要靠降低费率来吸引客户。

  此外,在申赎方面,私募也出现了一些变化。记者了解到,九坤投资等量化私募推出指数增强产品,不设封闭期,每日开放申购赎回。九坤投资总经理王琛表示,产品每日开放申赎是为了方便客户做配置。“我们推出某类指数增强产品,并不代表看好这类指数未来表现,而是将之作为工具型产品,投资者可以基于自己的判断进行配置。从去年开始有些机构客户开始接受这种配置工具的观念,与主观产品搭配,分散风险。现在中国市场阿尔法比较强,我们做指数增强产品,既能获得配置的效果,又能获得超额收益。”

  王媛媛表示,未来私募产品设计仍然有创新的可能。外资私募进入中国,通过降低管理费用吸引中国投资者,未来“低固定管理费+高业绩分成”、“低固定管理费+分阶提取业绩分成”可能成为常态;另一方面,当下投资环境欠佳,投资者对资金流动性要求较高,为了迎合这种偏好,已经有日度开放赎回的私募产品出现,而且有可能成为一个趋势。

  作者:吴君

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察