手机看中经经济日报微信中经网微信

国泰基金:未来继续关注银行及受益消费升级行业

2018年10月09日 10:15    来源: 中国经济网    

  周一(10月8日),上证综指收盘跌3.7%考验2700点,深证成指跌4.05%考验8000点大关,创业板指跌4.09%报1353.67点,上证50跌4.6%。

  我们认为,节前A股涨的原因是政策有部分改善,上涨逻辑的背后是投资者风险偏好的提升。节假日期间海外波动较大,9月28日意大利预算赤字事件先引起欧元走弱、美元被动走强,亚洲股市和欧洲股市的调整,印度、阿根廷等部分新兴市场国家货币走弱。之后10月3日美债利率上行突破3.2%后带来美股、欧股的进一步调整,海外市场的调整打压了投资者的风险偏好,今天A股市场调整的原因就是跟着海外补跌。尽管央行在节假日期间也有降准,后续市场也普遍预期流动性将持续宽裕,但对于A股而言,流动性并非股市的主要矛盾。后续市场的回暖关键在于进一步看到政府在减税降费、制造业升级、改革开放等措施的落实上。

  展望未来,我们认为美股仍将震荡,但是因为此前VIX指数衡量的美股波动率处于极低位,短期波动可能较大。国内而言,9月PMI数据继续走弱,反映了到四季度经济基本面可能进一步加速往下,另一方面央行的政策目标以国内为主,降准100bp一定程度上可以对冲负面效应。

  板块配置上,我们预计后续社融增速将逐步走平,基建增速将出现小幅回升,银行板块具备配置价值。同时医药、保险等消费板块与经济增长关联度不大,并且中长期受益于消费升级。最后,成长龙头仍易受到贸易战反复的影响,但中长期受益于经济转型,利率水平也不存在压制,后续持续关注成长龙头。

  (风险提示:以上观点仅供参考,不构成投资建议或决策)

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察