手机看中经经济日报微信中经网微信

金牌团队共享大投研平台 银华基金发力深耕养老金业务

2018年09月21日 06:23    来源: 中国经济网    

  近日,万众瞩目的首批养老目标基金正式落地,包括银华尊和养老目标日期2035三年持有期混合型基金(FOF)在内的多只产品获得证监会的发行批文。银华基金近期整合并优化了养老金业务链条,以专精铸卓越,将养老金投资管理与公司大投研平台进一步融合,重点发挥团队优势,依托于强大的社保、基本养老金和公募基金管理能力,全力打造尖端的养老金投资管理机构,为投资者提供优质的一站式养老服务。

  权益、固收表现持续稳健 社保养老金管理业绩“绽放”

  近期,全国社会保障基金理事会公布了境内委托投资“2017年度考评结果”,银华基金业务副总经理、固定收益投资总监姜永康管理的社保1008组合获得综合考评A档,姜永康本人还获得了“5年长期贡献社保表彰”,两项大奖都是对姜永康自2011年开始长期管理社保组合期间展现出的卓越成绩予以肯定。

  值得一提的是,在素以标准严格、优中选优的社保基金会的年度考评中,“综合考评A档”与“5年长期贡献社保表彰”含金量颇高。姜永康管理的社保1008组合连续三年获得了最高的综合考评A档,是全市场唯一的连续三次获A档评定的社保组合。凭借优秀的业绩,他在2015、2016年连续两次荣获“年度业绩优秀投资经理”称号,是全市场唯一一个连续获此殊荣的投资经理,可以说是社保组合投资领域的佼佼者。

  在权益类组合的管理上,银华社保投资经理也多次获得表彰,其中,银华基金A股投资总监王华曾连续两年获“3 年服务社保奖”及“5年贡献社保表彰”。

  金牌团队共享大投研平台 锻造养老投资全业务链

  优秀的业绩源自长期耕耘打下的坚实基础。银华基金是业内养老金管理资格最为全面的基金管理公司之一,早在2005年首批获得企业年金基金投资管理人资格;2010年,获得社保基金境内委托投资管理人资格;2016年,获选首批获得基本养老保险基金证券投资管理机构;银华将养老投资业务作为公司战略长期战略,根据养老投资的资金属性,在公司投研平台上配置最优秀的人力团队,构建与养老投资相匹配的管理体系。

  2017年起,银华基金在全面梳理旗下社保、养老金、企业年金三大养老投资业务的基础上,对养老投资体系进行了全面调整,逐步完善养老金投资的制度体系、投资管理体系和投资交易系统搭建等工作,确立了“安全、稳健、持续、超越”的养老金投资理念,成立了养老金投资决策专门委员会,养老投资经理共享全公司投研平台,充分发挥公司整体投研实力。

  事实上,养老金管理的核心是长期性、资产配置、控制组合波动风险。要实现绝对收益的目标,需要寻找各类资产的最优配置比例。银华基金将通过建立大类资产配置研究团队,形成横跨权益、固收、大宗商品、外汇、不动产等资产类别的资产定价比较体系,构建基于投资时钟理论的大类资产配置研究框架,进行资产配置的调整。此外,银华基金也回顾和总结了年金管理的经验,着手建立账户总负责人制度。此前,同业企业年金管理人权益和固收分离运作模式较多,这种模式强调专业化分工,但缺乏资产配置的沟通和对组合整体情况的把控,账户总负责人制度负责账户整体的资产配置和收益进度把控,更利于减少风险暴露,统筹全局。

  团队建设方面,银华固定收益部按照投资、研究和交易进行专业化分工,人员配置在全行业位居前列。投资团队涵盖公募基金、专户和社保及养老金投资,长期业绩稳定居前。研究团队涵盖宏观经济和信用债券的研究工作,搭建自上而下的宏观、行业研究与自下而上的个券分析相结合的研究体系,有效提升了对投资的支持。交易团队分工合理,全面覆盖一二级市场,交易执行迅速、高效。在由《中国证券报》主办的2017年“金牛奖”评选中,银华基金荣膺“固定收益投资金牛基金公司”。

  长期而正确 布局职业年金业务

  在深耕社保、基本养老保险、企业年金及养老目标基金四大领域基础上,银华基金积极着手准备职业年金业务。

  今年8月,中央国家机关事业单位职业年金托管人招标完成,这意味着职业年金入市进入实质性启动阶段。银华基金总经理王立新表示,养老金、职业年金等入市会一定程度地改变基金的投资者结构,为基金行业带来巨大发展机遇,也将改变市场的投资者结构和投资习惯。

  针对职业年金的特点,银华基金在投资上将构建“金字塔”型结构:以标准化固收资产为基础,在严控信用风险的前提下,引入非标资产、交易不活跃的私募债券、ABS等高收益固收资产作为组合中间层,起到净值稳定器作用。同时以绝对收益为目标适度配置权益资产,获取超额绝对收益。

  银华基金重视基本面研究和行业的均衡配置,要求基金经理减少投机行为,通过建立科学、系统的投资框架、投资方法,减少投资决策的随意性。构建了覆盖全面的固收投资策略库,几乎涵盖固收类所有品种,进一步加强精细化投资,严守信用风险底线。结合职业年金可以投资非标的特点,银华基金为备战职业年金,计划建立非标研究团队和非标资产信用风险评估体系,在投资过程中严格遵守,逐一甄别。同时建立长效考核机制,将长期业绩考核的比重提升,高度重视研究平台、队伍的建设。

  未来,银华基金将挑选出具有价值投资理念、擅长长期投资管理的优秀专业人才挑起大梁,进一步加强养老金管理能力,为养老金业务提供更好的投资管理服务,为早日实现“老有所养,老有所依”这一美好的社会愿景添砖加瓦,贡献自己的一份力量!

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察