手机看中经经济日报微信中经网微信

上投摩根张淑婉:着眼港股长期价值 关注三大内需板块

2018年09月17日 06:36    来源: 和讯    

  ⊙记者 王彭 ○编辑 杨刚

  今年以来港股市场持续调整,加上“黑天鹅”事件多发,这些都大大提升了基金经理的投资难度。在风险因素仍未充分消除、市场情绪低落的情况下,港股后市将如何演绎?哪些板块最具投资机会?对此,上投摩根国际业务投资总监、上投摩根标普港股通低波红利指数基金经理张淑婉表示,虽然风险因素仍然存在、风险偏好和市场情绪仍需修复,但港股市场的风险收益比已进一步提升,未来具有较强配置价值。其中,高股息股票以及医药、教育和消费三大内需板块值得重点关注。

  高股息股票成“香饽饽”

  从今年2月起,在美联储加息、全球流动性收紧等多重负面因素影响下,港股市场大幅调整。张淑婉表示,虽然市场的悲观预期已在港股估值上得到了较为充分的反映,但投资者风险偏好已显著下降,对负面因素很敏感。因此,她预计短期内港股市场继续震荡调整。

  在全球股市大幅波动的背景下,高股息、防御性强的股票成为各路资金眼中的“香饽饽”。有机构投资者认为,一方面,稳定的股息回报可以抵御市场波动;另一方面,该类股票还有望享受市场整体估值修复带来的资本利得。

  “高股息率说明企业长期盈利、现金流充足且估值相对较低,能够提供很好的安全垫。另外,高分红股票基本属于稳定行业,受宏观环境影响较小。因此,在震荡的市场环境中,这种类型的股票更受青睐,表现相对较好。”张淑婉说。

  据记者观察,采用红利策略的偏股基金长期表现稳健,且在震荡市和弱市中业绩较优。以上投摩根标普港股通低波红利指数基金为例,所跟踪标的指数采用低波红利策略,筛选标普港股通指数内50只具备波动率小、股息率高的股票。彭博数据显示,截至9月3日,该基金跟踪的指数(标普港股通低波红利指数)近3年总回报达50.86%。

  港股市场已处于超卖区域

  尽管短期内难以摆脱震荡格局,但张淑婉认为,从中长线来看,港股后市并不悲观。

  “首先,随着股指持续下跌,港股市场已处于超卖区域。而历史数据证明,港股超卖后往往会迎来反弹机会。除此之外,港股上市公司的盈利也在不断改善,2018年港股市场的盈利增速预计为11%。”张淑婉说。

  张淑婉表示,从低估值和持续稳健的盈利增速角度看,港股市场的风险收益比不断提高,蕴含较强的长期配置价值。张淑婉说:“随着港股市场规模的不断扩大和融资机制的更为便利,越来越多的内地优质企业将赴港上市,并持续带动内地资金南下。我们认为,目前的持续震荡筑底为投资者提供了布局良机,港股中长期牛市可期。”

  从投资方向来看,张淑婉看好医药、教育和消费三大内需板块。她认为,港股汇聚了最优质的高端仿制药企业,未来还将有多家创新药、生物制药公司在港股上市,医药板块投资价值显著。

  “医药板块还有多重利好,包括本轮各省集中招标进度接近尾声,药品降价影响基本见底;新版全国医保目录调整将促进药品销售放量;新药上市进度加快,重磅药品上市将促进企业盈利成长等。”张淑婉补充道。

  虽然前期受到政策的影响,但张淑婉仍将教育股列为重点关注的投资方向。她表示,教育行业空间大、壁垒高,刚性需求使得上市公司现金流稳定,盈利确定性高。公司上市融资后可以快速并购做大规模,建立口碑,因而受到市场追捧。

  关于消费板块,快消品和运动服装龙头是张淑婉最看好的细分领域。她说:“港股消费板块中囊括了内地的消费品龙头以及独特的香港本地股。从细分行业来看,从去年三季度开始,大众消费品复苏态势明显,运动健身活动专业化程度提升,运动服装消费频次提高。”

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察