手机看中经经济日报微信中经网微信

工银瑞信闫思倩:看好新能源汽车三大机会

2018年09月07日 15:17    来源: 中国经济网    

  挪威和荷兰2025年左右禁止生产燃油车、德国2030年左右禁止生产燃油车、法国和英国2040年前后禁止生产燃油车……随着多个国家和车企陆续将停止生产燃油车提上日程,新能源汽车代替燃油车已成大势所趋。对此,工银瑞信新能源汽车主题混合基金拟任基金经理闫思倩认为,新能源汽车是未来20年具备长期高增长潜力的产业,目前产业基本面稳健增长,全球汽车品牌也纷纷推出了新能源发展计划,预计在2020年前后,众多汽车品牌将陆续销售自己的首辆新能源汽车,届时爆款车型或将成为行业的一大亮点,而当下则是对新能源汽车相关产业链进行布局的有利时点。

  闫思倩指出,从当前的技术能力来看,新能源汽车带给人们的出行体验和生活体验已经可以和燃油车相媲美;而从购买成本和消费成本来看,新能源汽车的购买成本较传统的燃油车更有优势,充电相比传统的石油价格也更便宜,对购车用户也会有更大的吸引力。事实上,近年来我国新能源汽车一直保持着高速增长的态势。来自工信部的数据显示,2017年我国的新能源汽车销量占全球销量的51%,撑起全球市场半边天,未来预计国内市场依然具有非常好的持续性的增长空间。“中期来看,消费起步,中游进入全球产业链的龙头业绩或将爆发;长期来看,制造业龙头有望迎来10-20年长期成长。”闫思倩认为,新能源汽车销量的持续增长带来全产业需求的拉动,是当前新能源汽车行业发展的最大机遇。

  Wind数据显示,我国新能源汽车产业链涉及化工、新能源、电子等众多行业,逾250家A股上市企业,已涌现出不少在全球范围内都具有很强技术竞争力的优质企业。以动力电池板块为例,2017年全球动力电池销量前10的企业中国就占据7席。闫思倩认为,未来随着新能源车渗透率的进一步提升,以及外资车企在中国的建厂生产,动力电池产业链上的中国企业将集体受益,其中的龙头企业优势也将更加凸显。

  在具体的投资方向上,闫思倩认为,除了动力电池板块,新能源汽车产业链的上、中、下游均具备一定的投资机会。“我们认为,当下以新技术、爆款车型和新商业模式等特征为代表的绿色出行方式已展现出巨大的优势,相对看好这三个方面相关的机会。”

  正是基于对新能源汽车前景的看好,工银瑞信近期适时推出了工银新能源汽车主题基金,该基金作为混合基金仓位灵活,有利于在当前的市场行情下适时布局,动态捕捉投资机会。值得一提的是,工银新能源汽车采取“投资能手+研究干将”的双基金经理组合模式,拟任基金经理闫思倩拥有7年电力设备新能源行业研究经验,在担任券商分析师期间,其所在的团队曾连续两年蝉联新能源行业新财富第一名。而另一位拟任基金经理杜洋则投资能力突出,截至8月末,他所管理的工银战略转型主题基金近一年、近三年回报均居银河证券标准股票型基金前1/4,获三年期五星评级。该基金目前正在工银瑞信直销平台及工行、交行等各大银行、券商网点以及天天基金网等代销渠道销售,感兴趣的投资者可前往认购。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察