手机看中经经济日报微信中经网微信

旗下多只产品反复“腾挪”华立股份 揭秘成泉资本诡异的持仓动向

2018年09月04日 06:47    来源: 国际金融报    

  近日,随着上市公司中报的披露,明星私募的持仓动向也浮出水面。其中,因提前伏击、押中雄安概念股而一战成名的成泉资本,更是引起投资者关注。成泉资本能否再次押中“爆红股”还未可知,但其今年业绩惨淡却是事实。

  谜一样的持仓动向

  好买财富网数据显示,成泉资本旗下正在运行中的产品共有39只,均为多策略或股票型基金,其中,有20只产品名称为“汇涌八期尊享X期”。从持仓数量上看,据不完全统计,“汇涌八期”于今年一季度末持有31只个股,而二季度末仅持15只个股,持仓数量下降超50%。

  从持仓情况上看,该只产品对科远股份、久联发展、中原内配、银河电子、文科园林等个股进行了增持,其中多为中小板股票,仅有3只为主板股,分别为华立股份、先达股份和栖霞建设。显然,成泉资本对于主板股票极为看重,不仅旗下多只产品同时重仓,而且还反复“腾挪”,一系列操作也是让人摸不着头脑。

  具体来看,成泉资本旗下两只产品,于去年二季度末,新进持有“华立股份”,去年三季度末,又有3只产品成为该股的前十大流通股东,且其中一只位列第一大流通股东。紧接着,成泉资本旗下又一只产品新进持有该股。至此,共有6只产品先后出现在华立股份的前十大流通股东名单内,此后又相继经历增、减持,至今年二季度末,仍有4只产品持有该股。

  值得注意的是,除了旗下产品外,成泉资本还将公司的自有资金也投入华立股份。天天基金网数据显示,去年四季度末,“北京成泉资本管理有限公司”成为该股的新进第八大流通股东,股东性质是“其它”。

  那么,如此受成泉资本青睐的华立股份业绩表现如何呢?中报显示,华立股份今年上半年实现营业收入3.26亿元,同比增长12.86%,而归属于上市公司股东的净利润约为0.37亿元,同比下降10.17%。

  《国际金融报》记者注意到,华立股份险些为成泉资本带来“高送转”的福利。华立股份于去年12月初曾发布公告称,公司控股股东提议10转10的高比例转增股本并派现。但此举引起上交所质疑,交易所问询函称,在经营规模仅小幅度提升且业绩同比下滑的情况下,公司高比例转增股本并派现方案,与实际经营规模和业绩之间存在较明显不匹配的情况。最终,华立股份实行“10转4并派现”的方案。

  无独有偶,成泉资本诡异的持仓操作,也同样发生在主板股“先达股份”上。数据显示,成泉资本旗下共有7只产品先后出现在先达股份的前十大流通股东名单内,且“尊享X期”于去年二季度末新进时,便成为该股的第一大流通股东,随后于去年二季度末便退出。而截至今年二季度末,成泉资本仅剩一只产品在列。

  对此,北京某私募向《国际金融报》记者分析称:“一种可能是产品存续期到了,清盘并退出,另一种是博弈的思路,即对敲制造成交量,但是严监管下应该不敢,也没有必要。”而对敲即“对倒”,主要是为了制造无中生有的成交量,以及利用成交量制造有利于庄家的股票价位。

  可否复制还需谨慎

  除了做庄嫌疑,在相继押中雄安、海南概念股,以及华立股份、凯普生物等疑似“高送转”股票后,投资者对于成泉资本是否涉及内幕交易的质疑越来越多。

  监管对此自然不会漠视。

  去年底,深交所问询凯普生物与成泉资本联系是否存在关联关系,是否存在配合减持等。面对质疑声,成泉资本董事长胡继光进行了回应。网上流传的截图显示,胡继光称,“市场上比我们成泉资本勤奋的团队很少”,此回应虽未明确否认内部交易,但意指成泉资本取得如此成就,是团队加班加点努力的结果。

  从业绩上看,格上财富数据显示,成泉资本旗下30只基金中,有22只基金今年以来的收益率为负,其中有10只基金的亏损程度超过20%。而从年化收益看,则仅有3只产品收益率为负,收益为正的产品中,有6只收益率超过20%。

  此外,市场上流传的成泉资本押中海南板块一事有夸张成分。数据显示,成泉资本旗下三只产品虽于去年建仓海峡股份、海南高速、鸿博股份,但今年一季度,成泉资本便已退出上述三只股票的前十大流通股东之列。然而,海南利好政策于今年4月才发布,实际上,成泉资本错过了海南概念股票的崛起阶段。

  官网信息显示,成泉资本对自身的定位是“做价值洼地的价值发现者”。然而成泉资本的投资策略却成迷,似乎永远不走寻常路:关注冷门和小盘股,产品涨跌起幅较大等等,因此其成就是否可复制以及是否值得跟随,还需谨慎。

  国际金融报见习记者 何思

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察