手机看中经经济日报微信中经网微信

华商基金谈投资之食品消费:调味品行业增长或可持续

2018年08月29日 11:58    来源: 中国经济网    

  Wind资讯数据显示,截至8月27日收盘,调味品(中信)指数2018年2月9日以来上涨12.55%,同期上证综指下滑14.75%。

  华商基金研究员高大亮对此表示,调味品近10年一直保持双位数增长,整个产业链保持量价齐升。着眼于当下,相对于其他同类食品消费行业,调味品行业集中度提升空间依然较大,预期未来增长或可持续。

  量价齐升打开市场空间

  “受益于量价齐升,调味品行业保持景气,近10年行业复合增速达到9.6%,其中酱油和醋的增速显著高于行业整体增速,近10年复合增速为16.8%。”华商基金研究员高大亮分析表示。

  具体而言,调味品行业量的提升主要来自更高的餐饮调味品使用频次和量,调味品具有较强的刚需属性,消费频次高(大众一日三餐都离不开酱油醋等调味品),消费场景多(餐饮和家庭消费等)。此外,品类的带动(如生抽部分替代老抽)也促进了量的提升。

  另一方面,产品结构升级和提价带来了调味品公司吨价的持续提升。如在产品升级时代,大众对于酱油的需求从最初的简易实惠酱油,到区分老抽和生抽,再到近年来高鲜酱油、原酿造/头道、零添加、有机酱油等新概念,伴随着产品的升级迭代,调味品价格持续升级。

  “调味品的产品属性导致消费者对其价格并不敏感,调味品行业具有较强的提价能力,调味品企业普遍存在2年左右的提价周期。”华商基金研究员高大亮强调说。

  行业集中度可继续提升

  “我们以酱油为例对比海外,日本酱油市场CR3(前3强企业的市场份额之和)高达50%,中国酱油市场CR5仅有30%。能够看到,中国调味品行业集中度仍有较大提升空间。”华商基金研究员高大亮表示。

  此外,相对于国内其他同类食品消费行业,调味品行业集中度也相对较低。根据Nielsen、Euromonitor与中国调味品协会的统计,2017年中国酱油行业和食醋行业的CR3仅为23%和14%,显著低于包装茶行业的87%、方便面行业的72%、啤酒行业的59%和包装水行业的57%。

  在华商基金研究员高大亮看来,对于龙头企业而言,较低的市场集中度意味着更加广阔的市场整合空间。“预计未来部分三四线调味品企业将被淘汰,龙头企业的市场份额将持续提升。”

  竞争格局相对良性

  华商基金研究员高大亮认为,调味品企业的三个成长因素包括提价、品类扩张和行业集中度提升空间。目前调味品行业呈现“一超多强”的特点,行业竞争格局相对良性,预计未来增长可持续。

  在具体的投策建议上,华商基金研究员高大亮建议关注调味品企业开拓和管控经销商的能力。“家庭消费的随机购买比例高,有尝鲜心理,容易被促销吸引;而餐饮用户的粘性和稳定性相对较高。相对家庭消费,餐饮的空间更大,且拥有更高的壁垒。”

  风险提示:以上内容不代表投资建议,市场有风险,基金投资需谨慎。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察