手机看中经经济日报微信中经网微信

高仓位私募承受波动博收益 注重个股短期业绩

2018年08月24日 08:39    来源: 中国证券报-中证网    

  弱市下,降低仓位成为主流选择,但仍然有一些精选个股风格的私募保持了较高仓位,有百亿私募甚至已在市场调整中逐步加至满仓。相关人士指出,当前A股估值处于底部区域,部分私募愿意承受适当波动,换取后期上涨空间。但他们选股会更加苛刻,偏爱从扩张性行业中选择短期业绩有保证的个股,并在短期流动性和长期收益间取得平衡。

  承受净值波动

  市场连续磨底之时,不少私募都降低了仓位。北京某私募表示,年初时便考虑到今年内外不确定性因素较多,因此确定了中性偏低的平均仓位。近期市场连续调整,已经减持了部分非核心股票,仓位保持在三成左右。不过,仍有一些精选个股的私募,仓位水平较高,愿意承受净值波动以博取后期的较高收益。

  “今年以来仓位一直保持在7成左右,5月以来的市场调整也没有明显降仓。虽然内外利空因素很多,但不构成系统性风险,因此也没必要降低仓位”北京某中型私募表示,由于在选股上侧重和宏观经济弱相关、行业发展向上空间广阔、盈利有望长期增长的个股,因此产品回撤幅度远小于大盘。

  “截至上月底,产品净值还是打平的。目前七成仓位,信心依然很足。除非出现十分剧烈的下跌,否则不会减仓。目前大盘处于磨底阶段,盲目减仓是对客户不负责。”该私募认为,A股波动较大,上涨往往在较短的时间内完成,仓位过低容易错失超额收益机会,目前A股估值处于底部区域,愿意承受适当的波动,以换取后期的上涨空间。

  “目前仓位已经接近满仓。”某规模超百亿的私募表示,“回撤水平还在可控范围内,幅度远小于大盘回调水平。”据该私募介绍,其产品秉承长期投资理念,持股周期较长,换手率较低。在此前的市场调整中已经逐步加仓,随着经济、政策、估值三方面共振筑底,更倾向于关注长期趋势,而非短期波动。

  注重个股短期业绩

  弱市下保持高仓位运行,这对私募的选股能力提出了很高要求。Wind数据显示,5月23日本轮大盘调整开始至7月6日沪指跌破2700点,剔除今年4月以来上市的36只新股,两市3501只个股中上涨个股仅有149只,占比4.26%;7月7日至最新收盘日,上涨的个股有1313只,占比37.50%,下跌个股仍接近六成。

  “现在市场环境下,选择的个股除了长期有成长空间,短期一定要有业绩保证,就是要死角更少。”七曜投资创始合伙人兼投资总监谭琦说,“防止业绩被证伪的办法,一是加强跟踪,二是组合投资,从概率的角度把握总体的确定性。”

  “此次下跌,已经对持仓个股进行再次复查,调出明确有瑕疵的标的,尤其是短期业绩难以体现出来的个股。”某私募基金经理则表示,自己的投资风格以选股为主,此前对市场情绪和资金流向等短期因素并不看重。在市场悲观情绪下,一些个股被市场认为确定性不够高,出现了较大的调整。“目前选股标准更加苛刻,以前可买可不买或者少量持仓的非核心仓位,目前倾向于多观察、再等等。”他说。

  同样偏向精选个股的清和泉资本表示,个股的短期业绩还需具备可持续性。他们称,“看企业一般会看3-5年。一些很短期的如产品价格要涨、新的政策要出来了、出现新的技术等,都不是选择原因,这样的股票即使会涨也不买。选择的企业一定是随着时间的推移,能够长期增长的。投资要做的是赚企业发展的钱,而不是博弈的钱、竞争对手的钱。一定是企业成长带动股价上涨,只有这样的公司,才能够实现长期收益。”

  据清和泉资本介绍,其选股标准主要有四个方面:一是时代特征,时代更替背景兴起的行业刚需反转,符合大的历史潮流;二是公司特征,竞争力强壁垒高、盈利及增速领跑、经营性现金流良好;三是估值水平,不能超过一定的估值水平(国际对标),且估值和业绩要匹配,主要是赚业绩的钱,而不是赚估值的钱;四是管理团队,要求管理团队与股东目标一致。

  在扩张性行业中“淘金”

  对精选个股的私募而言,选择正确的行业往往事半功倍。Wind数据显示,按流通市值加权平均,申银万国行业中,今年以来无一行业取得正收益。跌幅最小的是休闲服务和食品饮料,分别下跌3.23%和6.35%。“我们仅在扩张型的行业中进行投资,这样将大大提高投资胜率,精力一定要放在能够持续增长的行业中。美国上世纪六七十年代的情况和现在的中国比较相似,当时赚钱的都是扩张型行业如日常消费品、卫生保健等”清和泉资本表示。目前他们的持仓仍集中在医药生物、食品饮料、高端制造、TMT等行业中。“虽然最近谈论消费降级比较多,但不可一概而论:一方面消费数据分化加剧,三四线的消费数据仍然很旺;另一方面,一些服务型消费整体增速维持在高位,一二线城市的消费升级已不是吃得好、穿得好的阶段,而是更多延伸至教育、医疗保健、旅游等服务型消费之中。整体上看,消费服务行业的盈利提升空间还很大且持续性很强。”清和泉资本称。

  星石投资也表示,当前环境下要寻找长期的投资机会,关注总量数据意义不大,更应该把握好经济结构调整的长期趋势,新兴产业的持续扩张和优质公司的份额提高不会因为短期扰动而中断。在部分附加值较高的领域,一些中国企业保持持续的专注创新,提升了全球竞争力,市场份额不断提高。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察