手机看中经经济日报微信中经网微信

主打ESG理念 华宝绿色主题基金逆势获热捧

2018年08月09日 14:12    来源: 中国经济网    

  今年以来,A股调整幅度较深,投资者风险偏好普遍下降,在此背景下,“重质地、重价值”的投资理念日益胜出。近期,正在工商银行及多家互金平台全面发行的“华宝绿色主题混合型基金(005728)”,就以其符合社会责任方向的“ESG投资框架”引起了市场广泛关注。

  据悉,推出该产品的华宝基金公司近年来潜心研讨,是国内ESG投资领域的先行者,同时华宝基金本次也为绿色主题基金安排了“老将+新锐”的拟任基金经理实力组合,未来掌舵者之一蔡目荣先生曾获得金牛奖、金基金奖和明星奖等“大满贯”荣誉。

  ESG策略可降低风险提升收益

  据了解,华宝绿色主题混合型基金于8月3日至8月30日期间全国范围内发行,该基金鲜明地聚焦“绿色经济”主题,明确树立了ESG的投研框架和投资策略,未来投资将主投环保、新能源及新能源汽车等战略新兴产业方向,同时在选股上将通过“初选股票池-绿色定性评分-绿色定量分析-自下而上基本面选股”这四大步骤来科学、审慎地投资,力争在严格控制风险的前提下实现基金资产的长期稳健增值。

  华宝基金相关人士表示,ESG投资是近年来在全球快速兴起的投资理念,也是绿色金融的一条重要分支,ESG三要素指的是环境(Environmental)、社会(Social)和企业治理(Governance),即在投资过程中不仅重视投资回报,也兼顾投资的社会影响,增加考虑社会公平、经济发展、人类和平和环境保护等问题。

  “根据MSCI(明晟)的统计,从全球超过1000只权益类基金的样本数据来看,自2008年12月到2017年11月,ESG策略可以帮助主动管理型的投资组合有效降低组合风险(波动率),同时较为明显地提升组合收益率。”某金融业界人士在和记者聊起ESG投资时,给出了这样的现实依据,同时他也表示,若从日常经验出发,其实也可以看到ESG投资所挑选的那些具有良好的治理结构、有社会责任意识、重视产品与服务质量的上市公司,往往都是质地较为优良,在中长期区间中获得市场认可的个股,较少有“黑天鹅”、“踩雷”等事件的发生。

  记者也获知,一些销售渠道人士因为ESG投资所传达出来的新兴气象、绿色主题基金较强的稀缺性,而纷纷表达出了对于华宝绿色主题基金的兴趣,并在向客户作重点的推荐。特别是考虑到在当前A股持续低迷的不利大背景下,华宝绿色主题基金获得的热情关注尤其难得。

  “现在全社会普遍都很重视环保,同时生态文明建设也成为了我国的重要发展战略。我相信这种趋势必然会反映到股市中去,相关板块的上市公司可能会获得良好的发展机遇。”上述人士说道。

  明星基金经理坐镇绿色基金

  业内人士透露,目前正在发行的华宝绿色主题基金作为一只主动型的权益类产品,可谓是华宝基金在绿色投资上的重要布局。近年来,华宝基金大力倡导绿色、可持续和责任投资,在绿色金融、ESG投资领域有较深入的探讨和前瞻性的布局,截至目前,公司已是联合国责任投资原则(UN-PRI)签署会员单位,同时也是中国绿金委第一届理事会理事单位、中国基金业协会绿色证券投资指引撰写工作小组成员。

  华宝基金为绿色主题基金所推出的双基金经理阵容也令人印象深刻,拟任基金经理蔡目荣、夏林锋目前分别执掌着华宝资源优选、华宝生态中国基金,两只基金均为成立以来超额收益明显、备受市场追捧的绩优明星产品,同时基金经理丰富的投资经验、较为稳健的运作也赢得了投资者的广泛好评。特别是领衔管理的蔡目荣现为华宝基金国内投资副总经理,长期管理业绩稳健,曾创下一人同时拿下金牛奖、金基金奖和明星奖等三大报权威奖项“大满贯”的佳绩,也让市场对其即将执掌的新基金充满了期待。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察