手机看中经经济日报微信中经网微信

北京证监局:私募基金要适应大资管监管要求(附5要求)

2018年08月03日 07:42    来源: 中国证券报-中证网    

  □本报记者 徐昭

  北京证监局日前召开2018年辖区私募基金监管工作会议。北京证监局局长王建平表示,辖区私募基金管理人要正确看待监管环境和市场环境变化,主动适应大资管监管要求。

  王建平对辖区私募基金管理人提出五点要求:一是正确看待监管环境和市场环境变化,主动适应大资管监管要求;二是回归资管行业本质,提高辖区私募基金发展质量;三是积极防控业务风险,维护辖区私募基金稳健运行;四是严格遵守法规要求,确保辖区私募基金规范发展;五是发挥社会正能量作用,助推首都“四个中心”建设。

  北京证监局副局长徐彬指出,北京辖区私募基金管理人普遍存在合规风控水平不高、管理运作不规范等问题,特别是资金池业务、自融业务、通道业务、非标投资等不当行为亟须整改规范。辖区各机构要牢固树立合规风控意识、资金安全意识、信息披露意识、服务意识、自律意识,坚决不踩监管底线,严格履行基金管理人职责,切实保障投资者合法权益。

  北京证监局近3年来累计开展专项检查工作149家次,全面排查辖区私募基金风险情况2次,办理举报投诉事项300余件;对涉嫌违法违规的私募基金管理人及从业人员进行严肃处理,共采取行政监管措施32件,立案稽查1件,行政处罚5件(含4名个人),通报失信失联机构150余家。

  据悉,北京辖区已登记私募基金管理人4285家,备案私募基金1.36万只,管理规模2.91万亿元,从业人员4.81万人,分别占到全国总数的17.92%、18.41%、23.09%、19.62%。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察