手机看中经经济日报微信中经网微信

博时基金蔡滨:做成长股“捕手”挖掘经济新驱动力

2018年08月01日 13:37    来源: 中国经济网    

  2018年上半年A股行情惨淡,市场悲观情绪升温,后市究竟有无机会?超10年投资老将、博时荣享回报灵活配置定开混合拟任基金经理蔡滨保持乐观态度,认为目前市场环境下要“莫畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量”。

  蔡滨认为,中国经济仍然存在较强的韧性,虽然短期看市场负面因素较多,市场或在下半年持续震荡寻底。但长期看,目前改革大方向持续正面推进,或许正意味着开启了一个新时代,目前正值布局好时机。他尤其看好代表未来经济驱动力的新兴产业,比如5G、新能源汽车、环保、光伏、大众消费、品牌消费等。

  成长股的“捕手”

  相比普通基金经理,蔡滨的职业角色变化更多元,他曾经是上海振华职校教师、美国总统轮船(中国)有限公司销售管理、美国管理协会客户经理、平安证券行业研究员,在2009年加盟博时基金,担任过研究部研究员、研究部副总经理兼资本品组组长,目前管理着博时产业新动力等多只基金。

  正是这一多元化的人生履历,让蔡滨看问题更能“透过现象看本质”,具有前瞻性和多元性。因此,在投资风格上,一方面他更注重分析产业与时代变迁的大趋势,投资以成长股为主;另一方面他积极进取,策略灵活,更追求可持续的绝对收益回报,注重投资的高确定性和对回撤的控制。

  蔡滨在采访中反复提及确定性问题,在他看来,对于产业、企业的研究周期需从3至5年这一周期看长一些,这才能对确定性更有把握。同时,更偏爱成长股的他有一个可量化的定义:成长型行业需未来3-5年时间里收入增速达到GDP增速的1.5倍甚至2倍以上,而优秀的成长型公司,收入增速应该快于其行业增速。这意味着成长型公司的市场份额需持续明显提升。以我国未来几年的GDP增速看,成长型公司的收入增速应该在15%以上。

  超十年从业经验的蔡滨也表示,因性格使然,自己构建组合会偏稳健风格,一般看好的行业配置比例在6%~7%左右,这让投资更从容;同时经历过了2015年股灾和2016年熔断,他对风险的认识相对更深刻一些,争取做能力范围内的、大概率的投资。蔡滨认为,回撤控制的核心是安全边际,在投资中,会避免参与把握性不高的机会,更加注重风险收益比的掌控。“我对持仓的每一只股票心里都会有一杆秤,不会因为看好而简单地长期持有。如某些个股涨太多估值偏贵就会卖掉,会反复评估自己的持仓价值。

  正是因为心里这一杆秤,蔡滨在去年底已经将仓位降低,主要是因为自下而上找不到太多具有吸引力的股票,背后逻辑是部分个股涨了两年导致估值吸引力在下降,而这也让他今年避开市场调整风险。银河数据显示,截至7月13日,蔡滨管理的博时产业新动力年化回报达到13.07%,成立以来净值增长率53.01%,表现不俗。

  危中有机 不必过于悲观

  中美贸易摩擦、信用债违约频发……诸多利空因素轮番演绎,让市场弥漫着谨慎的情绪,蔡滨清醒洞悉市场调整背后逻辑,认为“危中有机”,不必过于悲观。

  为什么近期市场会出现震荡调整?蔡滨认为背后核心原因是,“去杠杆”政策背景下,整个经济基本面趋势震荡向下,目前货币政策偏紧、棚改及基建收紧、部分行业补贴政策退出等情况,会给企业盈利带来压力,或体现在下半年及明年一季度,目前市场调整正是从估值上对这一压力的反映。短期看未来市场或将继续震荡寻底,很难出现特别大利好,“不过目前也属于估值偏低区域,已经一定程度反映了未来业绩压力、增速压力”。

  蔡滨进一步表示,近期市场波动还受到中美贸易摩擦影响,这确实会对部分产业产生负面影响,同时伴随着市场情绪因素或出现反应过度。此外,部分个股大跌导致大股东质押遭平仓等负反馈,也导致市场情绪偏负面。

  “在整体情绪偏负面的背景下,市场下跌可能会在某个阶段过度悲观反映在行业基本面、公司基本面、中国经济前景中等,确实存在这种可能性。”蔡滨直言,但需要强调的是,从两三年中长期维度看,现在“去杠杆”政策、解决债务危机、防范金融风险,甚至部分产业补贴政策退出等政策,在中国转型期都是大方向正确的,对市场应该有信心。

  蔡滨强调,目前影响市场的核心因素是经济转型期的金融去杠杆等政策的方向,虽然长期看是利好因素,但这一进程在中短期会给市场带来较大波动。此外市场短期还需要关注中美贸易摩擦、地方债集中到期等压力。他还提醒下半年需要格外关注政策面微调等变化,或给市场带来利好。

  对于市场近期出现“小市值股票”明显增多的情况,蔡滨表示,目前小市值股票鱼龙混杂,市场正在分化,有些质地好的公司会逐渐获得市场认可,而业绩差的公司会出现“流动性折价”,改变了过去“小市值溢价”的传统,是市场成熟的标志。

  蔡滨还提及外资持续净流入情况,或给A股市场带来长期利好,尤其是外资更偏好于优质企业,对市场长期影响较正面。

  挖掘经济新驱动力

  未来市场机遇在何方?蔡滨表示,放在中长期看,目前中国转型正是新旧动能转换的关键时刻,该布局的是未来驱动经济的新兴产业,这些是机会所在。

  值得一提的是,在2014年发行基金时,蔡滨即是秉持这一投资思路,而且这一投资逻辑没有因为这几年市场环境的变化而变化,“仍是要掘金经济新的驱动力,更看好成长性行业、产业升级、消费升级等领域,比如5G、新能源汽车、环保、光伏、大众消费、品牌消费等。”

  蔡滨尤其提及,若从3-5年纬度看,5G投资开始必然带动新一轮基础设施建设,以及带来通讯设备、消费电子甚至传媒产品的创新。“5G本身相对4G是非常大的提升,4G相对3G的提升并不大,5G容量会更大,会驱动物联网、车联网,甚至人工智能产业,对这些行业可能带来实实在在的利润而不类似过去的主题炒作。”

  此外,蔡滨还表示,新能源汽车、新能源等板块放在2-3年纬度上看也很有机会;而创新药、消费升级等这些领域也存在长期布局机遇,此外制造业升级、工业化信息化融合等领域也被他看好。

  谈及自己即将管理的博时荣享回报定开混合基金,蔡滨直言目前或许不是好的发行时点,但对基金产品而言则是一个好的投资时点。目前全部A股的估值水平已经回落至历史较低的位置,基金经理能够从容地去选择投资标的。

  “我所管理新基金设计为封闭式定开产品,是为了帮助客户做择时,同时对基金经理的操作更为有利。”蔡滨表示,就他个人而言,在过去发行的产品中,一直采取的都是追求绝对收益的建仓策略,在建仓期没有出现过亏损,封闭式产品更注重客户的体验,“希望能跌的时候少跌,涨的时候能跟上”。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察