手机看中经经济日报微信中经网微信

建信基金叶乐天:创造具有持续性的量化投资回报

2018年07月19日 11:00    来源: 中国经济网    

  2004年,我国首只采用量化策略的基金问世,量化基金随之进入国内投资者的视野。2015年、2016年量化基金受到行业关注,市场规模迅速攀升,量化选股的方式也逐渐深入人心。2018年,A股市场风格切换,投资热点逐渐多元化,量化投资策略再次受到关注。建信基金金融工程及指数投资部副总经理、建信量化优享定期开放灵活配置混合型基金拟任基金经理叶乐天表示,量化投资的特点是通过长跑取胜,良好的量化模型有望为投资者创造持续且稳定的回报。

  叶乐天指出,量化投资的关键在于模型。建信基金多因子量化选股模型由建信基金量化团队自主研发,由Alpha模型和风险模型两部分组成,缺一不可。具体来说,Alpha模型包含有质量、动量、成长、情绪、大数据等130个因子,权重则由程序根据过往因子和收益相关性进行自主调整,主要负责赚取超额收益。风险模型同样由市场、行业、风格等多个因子构成,严格控制投资中的跟踪误差、风险曝露、换手率等。同时在日常工作中,也会不断对该模型进行动态调整,提高模型有效性。

  据了解,建信多因子量化模型的效果在实际投资中也得到了验证,建信精工制造、建信中证500等产品均采用这一模型进行增强投资,且历史超额收益可观。海通证券发布的《基金超额收益排行榜》显示,截至2018年6月29日,建信精工制造近2年超额收益达20.37%,居同类前3;建信中证500A近3年超额收益达23.62%,排名同类前5。凭借着良好的收益表现,叶乐天在今年的英华奖评选中,荣获了“三年期量化投资最佳基金经理”大奖。

  量化投资策略优势明显,但对于普通投资者仍存在较高的门槛,投资者不妨借道量化基金进行布局。正在发行中的建信量化优享采用建信多因子选股模型,依托建信基金投研团队的研究成果,重点配置景气周期处于拐点或者处于上升阶段的行业,并在最佳时机选择估值合理、基本面优良、具有持续成长潜力的股票进行投资。同时,以一年为期封闭管理、定期开放,追求绝对回报,是投资者进行量化投资的较好选择。

  关于量化投资未来发展,叶乐天认为,随着A股市场体量越来越大,量化投资也将愈发受到关注。未来市场可选范围更大、股票的数量更多,将会带来更多的数据量,对于“可投资性”的判断,即股票的流动性、信息挖掘程度、市场关注度等要求也更高。而人的精力是有限的,难免会错失投资时机,量化手段则能够更加精准地把握机遇。建信基金也将为投资者提供更加丰富的量化产品,并力争获取超额收益。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察