手机看中经经济日报微信中经网微信

华夏基金:好的养老产品长什么样?

2018年05月02日 13:27    来源: 中国经济网    

  古人云“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”,养老看似是一个离我们还很遥远的话题,但养老投资却是一件需要我们早做准备,长期坚持的事情。尽早的开始进行养老投资将有助于我们在未来能够具有更高品质的老年生活。那么该买什么产品进行养老投资呢?面对市场上琳琅满目的各种金融产品,什么样的产品才是一款适合养老的好产品呢?今天我们就同大家一起来分析一下,一款好的养老产品该长什么样。

  提到退休后收入来源,大家首先想到的肯定就是基本养老金,简单理解就是我们工作时每月缴纳社保然后退休后能够领取的养老金。基本养老金虽然是个人养老的重要支柱,但其能够提供的退休金却较为有限。据权威机构测算,通常情况下,基本养老金大致能提供退休前收入的40%~60%左右,且退休前收入越高,这个比例越低。所以,如果仅靠基本养老金来作为退休后主要收入来源,那么你退休后每月收入比退休前会减少很多,若再考虑到老年之后可能会有更多的医疗和旅游等需求,收入的减少将会带来生活质量的降低。所以养老投资一个很重要的需求便是补充养老收入,以保证生活质量。

  另外,如果将养老投资收益作为退休后收入来源的重要补充,则与博取高收益的理念不同,将更看重投资的安全性以及收益的保障性。试想,如果在工作期间进行了投资,而到退休时本金出现了亏损,亦或是所得收益还无法战胜通胀,这样其实对退休后的生活质量起不到任何的提升作用,所以对本金和收益具有一定的保障,战胜通胀,是养老投资的一个重要诉求。

  因此,一款好的养老产品,应该是可以满足上述两个养老投资的重要需求的产品,即具有一定的收益水平,可以战胜通胀,并为养老收入提供有效补充,同时具有较低的投资风险。

  综观市场上的各类金融产品,公募基金的产品最为契合上述两条属性。首先,公募基金投资范围较广,可以在股票、债券、国际、国内等不同证券品种和不同资本市场进行配置,同时,公募基金具有专业的资产管理团队和长期积累的投研体系支持,在资产管理方面深耕多年,储备了充足的专业化人才及投资经验,在证券投资方面更具优势,因此,可为客户带来更具收益竞争力的产品,更好满足未来养老收入的补充需求。另外,公募基金经过长期的发展完善,已成为资产管理领域最规范、最透明的行业之一,规范的运作,严格的管理,清晰的业绩基准和及时的信息披露,都有助于投资者及时了解产品具体运作状况。

  华夏基金养老金管理资格全面,经验丰富。目前已有多只养老目标基金产品待批,这些产品通过引入动态资产配置机制,持续优化自身的投资结构,在控制下行风险的前提下,力争提升长期投资收益,更好契合上述有关好的养老产品所应具备的属性,希望未来能为广大投资者提供专业而丰富的养老投资服务。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察