手机看中经经济日报微信中经网微信

上投摩根基金:上不上3300点 真的那么重要?

2017年08月03日 10:20    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京8月3日讯 自周一以来,3300点就成为市场短期关注的“关键点位”。2017年8月2日,上证综指最高触碰3305.43点,但收盘仍只有3285.06点。

  自上证综指2016年11月末、2017年4月初两度冲击失败之后,3300点似乎就成为不少投资者心中一个重要关口。那么3300点或者更高的3684点指数点位,对中长期投资有那么重大的意义吗?本轮行情演进的核心动力发生改变了吗?

  上投摩根基金认为,短期的涨跌变动并不会改变市场发展的核心动力,而只有从经济、行业和个股的基本面出发,才能更好的把握中长期投资趋势。本轮股市上涨,核心推动因素在于2016年底以来国内经济的持续好转,上市公司企业盈利水平也不断回升。目前看来,近期披露的经济数据显示,经济复苏的趋势还在持续,经济总体保持稳健,未来权益类资产仍具备较好的配置价值。

  宏观:经济数据持续好转

  二季度国内GDP同比增速超过市场预期达6.9%,与一季度持平,环比增速从一季度的1.3%略微上升至1.7%。上投摩根基金认为,从固定资产投资的细项来看,基础设施建设六月份增速维持高位,房地产投资增速略有放缓,制造业投资则是持续复苏,总体来看,六月份宏观数据普遍好于市场预期,多数指标较四五月份有所反弹,显示经济总体仍维持稳健。

  而在货币政策方面,六月份M2增速降至9.4%,较五月份继续下滑,总体社会融资同比增速为12.8%,大致与五月份持平。新增社会融资规模达 1.78万亿元,由于债券市场仍较为震荡,主要新增规模主要来自于新增人民币贷款,达 1.54 万亿元。上投摩根表示,这显示金融去杠杆政策下金融对实体经济持续提供支持。

  A股投资:关注盈利确定、估值合理品种

  上投摩根基金认为,目前股票市场整体估值相较于历史处于较合理的水平,未来将重点关注营收增长确定性较高及估值合理的股票。根据上投摩根的观点,以下投资主题值得关注:

  新能源:受益于新能源汽车的推广,新能源汽车的销售持续超预期,新能源设备板块有望持续走强。特斯拉等新能源龙头汽车企业进一步加大生产投入,也将成为行业发展的催化剂,推动产业链上下游发展。受行业增长拉动,未来继续看好新能源产业链的投资前景。

  电子:2017年是苹果产业链大年,受益于OLED屏、双摄像头等产品升级带来的订单增长,预计全年行业的利润增速可观,估值较为合理,行业性价比凸出。

  虽然从中报披露的数据看,行业部分企业的业绩短期出现分化,但受iPhone8上市、智能终端增长等因素拉动,行业三季度的增长依然较为确定。

  传媒:传媒行业整体估值合理,不少影视和手游公司毛利率较高,估值偏低,值得关注。其中影视行业的部分公司今年依然可以维持较高盈利增长,目前估值水平也降到较有吸引力的水平;游戏行业今年则出现业绩爆发,但估值水平并没有明显提升,呈现不错的投资价值。

  旅游:消费升级背景下,休闲服务处于长周期景气,旅游行业有望持续受益。

  医药:行业增长比较稳定,资源品中药板块受益于市场价格的提升,医药商业板块则受益于行业集中度的提升,利好相关龙头股。2017年以来医药板块表现相对较弱,相对估值处于底部水平,有较高配置价值。

  PPP:宏观经济在今年一季度延续了去年底以来的扩张,二季度虽增速略有回落的迹象但总体仍维持稳健,预计基建仍是今年下半年经济增长的稳定器,在基建投资增速在二季度回落后,下半年PPP有望成为支持基金增长的重要来源。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察