手机看中经经济日报微信中经网微信

博时基金张李陵:把握交易性机会 博弈市场预期差

2017年07月14日 15:22    来源: 中国经济网    

  7月份来资金面整体宽松,资金利率有所下行,上周隔夜利率下行5bp到2.6%左右,7天利率下降至2.8%-3.0%。上周利率债收益率先上后下,10年国债上行2bp到3.59%,10年国开上行0.5bp到4.2%。对此,博时信用债纯债基金经理张李陵认为,当前利率水平可能已经处于顶部区域,不宜过度悲观。

  寻找20%正确观点

  固收投资主要还是博弈市场的预期差,主要有两个层面,一个是关于货币政策,另外则是关于市场结构的预期差。

  张李陵表示,个人的时间和精力是非常有限的,包括个人思考框架也非常局限,如果有团队的话,基本上就能够从各个角度,把市场的拼图给凑起来。“固收投资类似于拼图游戏,从市场的角度来讲,拼图越快越准的公司投资做得越好。”张李陵表示。

  他介绍说,自己主要是通过宏观基本面研究结合一些技术方法来分析市场。市场有各种各样的观点,可以先主要跟踪某一个观点,从市场的走势来验证是否正确,如果正确,就可以在该观点的基础上进一步做延伸、推论。张李陵表示,这里的难点在于,要把市场上各种各样的观点都了解清楚,它的问题、假设、逻辑在哪,然后再用一些方法去检验。

  让他感触最深的是,如果想在投资领域做出哪怕是一点点成绩,就千万不要让自己局限于自己熟悉的投资框架中。“当信心满满、信心爆棚,以为自己发现了投资规律的时候,可能就危险了,往往会亏钱,但当他小心翼翼,如履薄冰,不太确定的时候,往往可能才真的发现了投资规律。因为市场一直再变化,想找出一种在任何情况下都适用的投资框架,几乎是不可能的。所以越是熟悉的投资框架,可能风险越大。”张李陵说。

  张李陵每周会花大量的时间去阅读,包括每周开周会,掌握基本市场上所有的观点和逻辑。在这个过程中,要辨别逻辑是否有用,则需要一些经验和判断。

  “固收市场的参与者都是专业的机构投资者,因此市场博弈非常激烈,一个观点如果被60%的人所接受,一定已经在利率里面充分反映,如果等到被80%的人接受,再根据这个观点做交易盈利的概率就非常低了。所以做固收最关键的是从市场上筛选出20%未被广为接受的观点,但这20%的有可能是错的,我们是要筛选出20%有潜力的观点,加以观察和印证。“他说。

  考虑交易性机会

  张李陵表示,2016年资本市场跌宕起伏,债券收益率也大幅波动。在这种格局下,债券收益率的走势耐人寻味。收益率债在2016年一季度到达较低的水平后,2月份开始一度跟随基本面反弹;而在金融扩张的推动下,收益率又在三季度再次走出了一波下行行情;直到四季度政策定调,要逆转金融扩张的趋势,债券收益率开始才大幅上行。

  张李陵表示,当前利率水平可能已经处于顶部区域,不宜过度悲观。从目前的走势来看,金融去杠杆的力量短期还有,但已不是长期主导因素。从整个市场来看,今年的回报应该比去年好,实际上受损的人退出这个市场,剩下的人如果真的存续到今年年底的话,收益未必特别差。

  张李陵表示,现在是中性久期的策略。会深度的参与交易性的行情。尽量分散化投资,同时尽早的布局一些利率债。

  他认为,债券市场在未来大概2年内,收益有可能超出大家预期,但是它的发展会更加规范。原因是违规的杠杆在收缩,会导致信用扩张模式的变化:过去非银债券投资的主力是银行理财和券商资管,包括货币基金,比较依赖于刚兑,但由于刚兑所以增量可以做得非常快,从而支撑直接融资的扩张,分担了央行扩表的压力。但是未来如果这个趋势逆转,央行被迫扩表的概率还是比较大的,从中期角度看存在资本利得的机会。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察