手机看中经经济日报微信中经网微信

给孩子买保险谨记这三点

2020年10月11日 07:20    来源: 经济日报-中国经济网    

  本报记者 李晨阳 

  近日,不少家长在给孩子挑选保险时遇到了一些问题,不知如何投保才是给孩子最好的保障。事实上,随着人们生活水平不断提高,保险意识进一步增强,越来越多家长希望通过购买保险为孩子健康成长护航。但是,目前市场上的少儿类保险产品种类较多,家长们为孩子投保时究竟需要注意哪些方面?儿童保险越早投保真的越划算吗? 

  第一,优先考虑健康保障。孩子的健康成长是父母们最关心的事,因此在给孩子挑选保险时,首先应该配置医疗保险和重疾险,包括普通医疗险、意外医疗险,以及可多次赔付的重疾险。一旦孩子遭受意外或生病,相应门诊医疗费、住院费等医疗开销均能获得保险保障。 

  举个例子,一般情况下,可多次赔付的重疾险通常保障范围包含几十种重大疾病和轻症,保额一般是30万元或50万元,能为被保险人提供有效资金支持。 

  第二,越早投保越划算。“对于预算充足家庭来说,为孩子配置教育金保险也是不错选择。”某保险公司销售经理表示,教育金保险是储蓄性险种,即具有强制储蓄作用,又有一定保障功能,期满领取本金和分红作为大学教育金。如果投保人在缴费期间发生意外身故或全残,可以豁免后续所有保费,且此前可享受的保险权益继续有效。 

  不过,教育金保险流动性较差,资金一旦投入,要按合同约定定期支付保费给保险公司,中途退保将承担一定损失。对此,保险专家建议,对于普通收入家庭来说,还是要先考虑孩子的健康保障。另外,无论是成人还是孩子都是越早投保越划算。因为越早买保险越能尽早得到保障,保费也会相对便宜。 

  第三,投保要选正规渠道。消费者投保前一定要知悉保险产品主要功能是提供风险保障,并仔细阅读保障责任、保险金额等重要产品信息,特别要做到如实告知。如果遇到不清楚的条款,应及时请客服人员答疑解惑,以免日后出现理赔纠纷。与此同时,广大消费者不要听信个别销售人员夸大收益率的不实宣传,谨防销售误导。投保要通过正规渠道签订保险合同,包括保险公司官网、官方公众号等。

(责任编辑:韩艺嘉)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

给孩子买保险谨记这三点

2020-10-11 07:20 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文