手机看中经经济日报微信中经网微信

直播间里买保险 这事还是谨慎点好

2020年09月21日 13:42    来源: 经济日报    

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,网络营销逐渐成为保险业发展的新趋势,越来越多的企业开始“抢滩”保险直播。其中,既有行业高管亲自走进直播间代言保险产品,也有很多对保险知识一知半解的非专业人士,为了博眼球、炒噱头,在直播间里卖起了保险。

  对此,不少业内专家表示,过度营销副作用明显,不但会导致风险聚积,还可能会损害消费者利益。

  “保险直播与其他类型的直播带货有所不同,保险产品专业性较强,投保前消费者需认真了解保险合同中每一项条款的含义,再进行签约投保,以免后续引起理赔纠纷。”业内人士指出,正常情况下,保险销售人员通过与客户进行深度沟通,才能帮助用户做出合适的决定。但随着直播、短视频等营销宣传和销售手段日益普遍,合规风险隐患已不容忽视。

  据介绍,目前在“直播间”里存在许多无资质机构,如部分科技公司、咨询公司、文化传媒公司等业外机构在未取得保险中介从业资格的情况下,擅自开设短视频直播平台账号进行直播营销。同时,还有许多非专业人士滥竽充数,有些不具备专业素养的人在短视频直播平台开设账号,包装成“保险专家”“理财专家”来指导消费者购买保险。

  值得注意的是,部分主播会故意曲解保险产品的政策或条款,如宣称“过往病史不用申报”“得了病也能买”“什么都能保”等,给消费者理赔埋下隐患。同时,还有部分主播存在违规承诺收益的问题,如混淆保险产品和其他银行理财产品的区别,发布“保本保息”“保本高收益”“复利滚存”等不实信息。

  为让消费者正确认识保险直播营销中存在的风险,明明白白买保险,北京银保监局发布了直播购买保险“三清楚”:一是清楚主播是否有资质。根据相关监管规定,只有持牌保险机构的自营平台可以从事互联网保险销售活动,第三方网络平台经营开展上述保险业务,应取得保险业务经营资格。

  二是清楚宣传是否有陷阱。目前,直播平台从业人员良莠不齐,夸大保险责任、隐瞒保险合同重要内容等不实宣传常常发生。消费者应擦亮双眼,不盲目轻信宣传中的那些“好”,也要用心甄别宣传中所谓的“坑”。

  三是清楚自己是否有需求。购买保险的前提是自己确实需要保险,不要因为直播中宣传“打折”等而冲动消费。购买保险也可以“货比三家”,通过对比不同保险公司保险产品的保障范围、保费金额、保障期限等,选择最适合自己的保险产品。

  

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

直播间里买保险 这事还是谨慎点好

2020-09-21 13:42 来源:经济日报
查看余下全文