手机看中经经济日报微信中经网微信

银保监会修订发布相关通知 进一步规范保险资金投资

2020年05月28日 12:36    来源: 金融时报    

  原标题:银保监会修订发布相关通知 进一步规范保险资金投资 银行资本补充债券有关事项

  来源:金融时报

  记者 李文龙 付秋实

  本报讯 记者李文龙 付秋实报道 记者获悉,为贯彻落实国务院金融稳定发展委员会相关会议精神,进一步拓宽银行资本补充渠道,扩大保险资金运用空间,中国银保监会对《关于保险资金投资银行资本补充债券有关事项的通知》进行了修订,并于近日正式发布实施新一版《关于保险资金投资银行资本补充债券有关事项的通知》。

  新版通知主要内容包括:一是放宽保险资金投资的资本补充债券发行人条件。取消发行人总资产不低于1万亿元,净资产不低于500亿元的要求;将发行人“核心一级资本充足率不低于8%,一级资本充足率不低于9%,资本充足率不低于11%”的要求调整为“资本充足率符合监管规定”;取消发行人外部信用等级AAA级的要求。二是取消可投债券的外部信用等级要求。取消可投资的二级资本债券的债项评级(AAA级)和无固定期限资本债券的债项评级(AA+级)要求。三是明确保险机构信用风险管理能力应当达到银保监会规定的标准,并且上季度末偿付能力充足率不得低于120%。四是要求保险机构按照发行人对资本补充债券权益工具或者债务工具的分类,相应确认为保险机构的权益类资产或者固定收益类资产,并纳入相应监管比例管理。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

银保监会修订发布相关通知 进一步规范保险资金投资

2020-05-28 12:36 来源:金融时报
查看余下全文