手机看中经经济日报微信中经网微信

银保监会:将治理保险理赔难问题作为监管重点 推动解决“理赔难”

2020年05月27日 12:10    来源: 中国证券报·中证网     薛瑾

  中证网讯(记者 薛瑾)银保监会相关负责人27日表示,一直以来,银保监会将治理保险理赔难问题作为监管重点,通过现场检查、非现场监管、窗口指导、服务评价等多种监管手段,督促保险公司不断提升理赔服务效率,简化理赔手续,推动解决“理赔难”问题,切实维护消费者合法权益。

  一是将理赔方面的违法违规问题纳入2019年人身保险产品专项现场检查内容,对查实的理赔时间超过保险法规定时限问题依法处罚;对产品条款责任范围不清、重要概念不清晰、责任免除不合理等问题要求公司严肃整改,改进产品设计,规范销售行为,从源头上治理理赔难问题。

  二是将理赔服务评价情况及投诉情况等纳入人身险公司监管档案和年度评价报告,在市场准入和选择现场检查对象时作为重要考量因素,对问题严重的公司加以督促改进。

  三是对特定时期的理赔服务开展窗口指导和监督。抗击新冠肺炎疫情期间,人身险部要求各人身险公司针对新冠肺炎感染客户开辟理赔绿色通道,简化资料要求,安排专人优先处理,确保应赔尽赔快赔。各人身险公司降低理赔标准,取消免赔额、等待期、观察期、定点医院等理赔限制,开展线上赔付预付赔款等方式快速赔付。截至4月末,60家人身险公司开展疫情相关理赔7000多人次,赔付金额2.6亿元,部分属于扩展责任和赠送保险项下的赔款也及时赔付到位。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

银保监会:将治理保险理赔难问题作为监管重点 推动解决“理赔难”

2020-05-27 12:10 来源:中国证券报·中证网
查看余下全文