手机看中经经济日报微信中经网微信

全国政协委员、上海银保监局党委书记、局长韩沂建议 优化个人税收递延型养老保险政策

2020年05月21日 10:14    来源: 中国证券报     高改芳

  全国政协委员、上海银保监局党委书记、局长韩沂日前对中国证券报记者表示,应优化个人税收递延型养老保险政策,提升商业养老保险服务民生效能。推进普惠信贷可持续发展,支持中小企业共渡难关。

  推进税延养老保险试点扩面扩容

  韩沂说,全国首张税延养老保险保单在上海签发。截至2020年4月末,全国税延养老保险试点地区共有4.7万人投保,缴纳保费3.03亿元。其中,上海市共有3.06万投保人,缴纳保费2.42亿元,试点取得初步成效。

  由于试点面窄、操作不便捷等原因,税延养老保险受惠人群较少,政策效应未完全显现。

  韩沂表示,应尽快出台新的税延养老保险政策或延长试点期限,稳步推进试点扩面扩容。一方面,试点政策已到期,为及时回应社会关切,应尽早出台新的税延养老保险试点政策,或延长原政策的试点期限,保障政策的延续性和有效性。另一方面,为降低政策推进难度,可考虑先行开展税延养老保险试点的地区扩面工作,使更多居民享受税收优惠政策。由于税延政策全面扩容涉及多个行业和单位,在政策完善、部门协调、流程优化、行业准备等方面仍需开展大量工作,应尽早布局,确定方案,积极准备,稳步推进。

  应调整税收优惠额度,提高政策吸引力。进一步降低政策复杂性,取消6%收入限制条件,适当提高延税额度,可参考《个人所得税专项附加扣除暂行办法》中赡养支出的抵扣标准,将限额提高至每月2000元,将个人投保商业养老保险支出作为专项扣除项目,简化业务操作,提升居民参与意愿。

  应调整领取期税收政策,支持养老保险第三支柱发展。可参考新税制下基本养老金所得税标准,合理调减税延养老保险领取期税率,如调整为领取时统一按不高于3%税率纳税。进一步研究制定差异化领取税率,引导消费者终身领取或不少于15年的长期领取,确保资金的养老用途。

  为小微企业融资创造良好条件

  韩沂说,除金融监管部门持续性作为外,现有的普惠金融外部环境还有一些障碍没有破除,需各方共同努力。

  韩沂表示,应改进银行绩效考核,补足实体经济短板。目前,货币政策更侧重于总需求调控,应实现精准滴灌,需从根源上改变银行绩效考核体系,把宝贵的信贷资源引导到亟需支持的小微和民营企业。各级国资委、财政部门应将对国家重点领域如小微、民企、科技企业的金融支持作为重点考核内容,增加考核比重,各级人大、组织人事、审计和国家监委等部门从财政和人事两方面入手对银行高管层进行监督,对执行宏观政策不力、重点领域贷款投入不足的银行高级管理人员进行有效约束和问责。

  应持续加大财政税务政策力度。发挥财政积极作用,对银行业金融机构救助企业行为应通过奖励、税收减免和贴息分担银行救助企业的成本,避免将风险集中至银行。推动将更多中小银行纳入人民银行再贷款支持金融机构名单,或参照再贷款政策对中小银行疫情防控贷款提供利率补偿和风险补偿。

 

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

全国政协委员、上海银保监局党委书记、局长韩沂建议 优化个人税收递延型养老保险政策

2020-05-21 10:14 来源:中国证券报
查看余下全文